Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Шилин Афанасий Петрович

 
Шилин Афанасий Петрович
01.09.1924 - 22.05.1982
Дважды Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 22.02.1944 Медаль № 3417
2. 24.03.1945 Медаль № 35

    Памятники
  Надгробный памятник
  Аллея Славы в Запорожье


Шилин Афанасий Петрович - командир взвода управления и начальник разведки дивизиона 132-го гвардейского артиллерийского полка 60-й гвардейской стрелковой Павлоградской ордена Кутузова 2-й степени дивизии.

Родился 1 сентября 1924 года в селе Петропавловка ныне Новоузенского района Саратовской области. Русский. После окончания средней школы работал десятником на лесном складе шахты имени 7 ноября в городе Сталинск-Кузнецкий Новосибирской области (ныне Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области), куда переехал с родителями на постоянное жительство.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию, окончил Томское артиллерийское училище в 1943 году. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

С июня 1943 года до января 1945 года - в действующей армии в Великой Отечественной войне, воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии и Польши.

Командир взвода управления 132-го гвардейского артполка (60-я гвардейская стрелковая дивизия, 12-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Шилин Афанасий Петрович проявил выдающийся героизм в ходе битвы за Днепр.

За образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу Днепра и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии лейтенанту Шилину Афанасию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Начальник разведки артиллерийского дивизиона 132-го гвардейского артполка (60-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Шилин Афанасий Петрович вновь проявил выдающийся героизм в ходе Висло-Одерской наступательной операции. Доблестно действовал при разведке огневых средств и их уничтожении при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на Магнушевском плацдарме, при штурме опорных пунктов противника. Тяжело ранен в бою 15 января 1945 года.

За отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старший лейтенант Шилин Афанасий Петрович вторично удостоен звания Героя Советского Союза с вручением второй медали "Золотая Звезда".

После войны продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1946 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, в 1952 году — Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского, в 1966 году — Военную академию Генерального штаба. Командовал дивизионом и артиллерийским полком.

С 1960 года проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения СССР, был командиром ракетной бригады. С мая 1961 года - командир 10-й гвардейской ракетной дивизии, затем заместитель командира ракетного корпуса. С 1970 года - первый заместитель командующего 27-й гвардейской Витебской Краснознамённой ракетной армии (Владимир). С января 1976 года генерал-лейтенант Шилин А.П. - заместитель председателя ЦК ДОСААФ.

Скончался 22 мая 1982 года. Похоронен в городе-герое Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-3).

Генерал-лейтенант (1975). Награждён орденом Ленина (1944), орденами Красного Знамени (1943), Отечественной войны 2-й степени (1943), Трудового Красного Знамени (1969), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени (1977), медалями "За боевые заслуги" (1952), "За безупречную службу" 1-й и 2-й степеней (1962, 1957), "За отвагу на пожаре" (1972), другими медалями.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза А.П. Шилина установлен в 1953 году в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области.

Сочинения:
Артиллерийский разведчик. М., 1952;
Сила воина дисциплиной удвоена. М., 1970.

"...Это было поздней осенью 1943 года.

Тяжелые холодные волны еще не замерзшего Днепра глухо бились о берег.
На правом берегу реки сидели немцы, левый уже был нашим. Фашисты долго и упорно готовили оборону на Днепре. На весь мир они кричали о неприступности "днепровского вала"..."

Так начинается фронтовая листовка, посвященная боевой доблести Афанасия Петровича Шилина.
Накануне боя гвардии лейтенант Шилин находился на западной окраине Запорожья, близ взорванного фашистами Днепрогэса. С наблюдательного пункта, расположенного на верхнем этаже; большого кирпичного здания, он рассматривал в стереотрубу остров Хортица. Когда-то на этом острове собирались русские войска для похода на половцев, позднее тут стояли полки Богдана Хмельницкого.

Сейчас на острове хозяйничали фашисты - и те, что десять дней назад были вышвырнуты из Запорожья, и те, которые только что прибыли с запада. В стереотрубу отчетливо видны были извилистые линии траншей, доты и дзоты с темными глазницами обращенных к реке амбразур, открытые пулеметные площадки, наблюдательные пункты, позиции минометных батарей. Все это давно уже было нанесено на схему, пристреляно батареями полка, но Шилин еще и еще раз перепроверял достоверность разведывательных данных, заботясь о том, чтобы во время артиллерийской подготовки снаряды нашей артиллерии легли точно по обнаруженным им целям.

Над Днепром опустилась ночь. Ночь на 27 октября 1943 года. Немцы на Хортице нервничали. Десятки ракет взлетали в небо, освещая берег. Время от времени по черной, как смола, поверхности Днепра скользил мощный луч прожектора.

Батальон капитана Колесникова стал форсировать реку первым. Он должен был захватить плацдарм на острове и обеспечить переправу основных сил полка.

Вскоре ударили немецкие батареи. От взрывов снарядов и мин Днепр бурлил. Лодку Шилина взрывной волной бросало из стороны в сторону. От пулевых пробоин в борту появилась течь. Разведчики вычерпывали воду касками, стали грести еще сильнее. Метрах в десяти от берега лодку осветил прожектор. Мины теперь стали падать совсем рядом. К счастью, было неглубоко, и бойцы, выпрыгнув из лодки, благополучно добрались до песчаной косы.
Вместе с пехотинцами Шилин устремился на врага. Автоматным огнем и ручными гранатами он уложил семь фашистов и первым ворвался в траншею.

Через некоторое время немцы оправились от замешательства и предприняли контратаку. Особенно сильный огонь вели крупнокалиберные пулеметы противника. Шилин вызвал огонь своей батареи, а затем и всего дивизиона и одну за другой погасил огневые точки фашистов.

Наступила короткая пауза. Пехотинцы Колесникова окапывались на захваченном плацдарме. Шилин в это время произвел пристрелку рубежей заградительного огня на наиболее вероятных направлениях вражеских контратак.

На рассвете противник открыл по плацдарму яростный огонь из всех видов оружия. Полчаса били артиллерия и минометы, затем сбросили бомбы "юнкерсы". Все вокруг окуталось дымом и пылью. Гитлеровцам казалось, что ничего живого уже не осталось на нашем маленьком клочке заднепровской земли.

Уверенные в этом, фашисты густыми цепями пошли в атаку. Но, как только гитлеровцы вышли на косогор, на них обрушился мощный огонь нашей артиллерии. По команде Шилина батарейные залпы ложились в самую гущу врагов. Гитлеровцы не выдержали массированного огня и побежали обратно. Но и Шилин остался без связи: в самый последний момент разорвавшимся вблизи снарядом была выведена из строя радиостанция.

Пользуясь затишьем, отважный офицер переправился на левый берег реки и вскоре возвратился на плацдарм с новой радиостанцией, протянув через Днепр и телефонную связь. Он прибыл на остров вовремя: гитлеровцы предприняли очередную контратаку. И вновь по командам Шилина гремели залпы наших орудий. Во время десятой контратаки противника телефонная связь с батареями прервалась, и гитлеровцам удалось вплотную подойти к нашим позициям, а затем окружить наблюдательный пункт артиллеристов. Шилин по радио вызвал огонь дивизиона на себя, а затем повел разведчиков, связистов и пехотинцев в решительную контратаку. Ручными гранатами он лично уничтожил два пулемета и четырех гитлеровцев. В короткой рукопашной схватке враг был разгромлен.

В течение дня Шилин отразил тринадцать вражеских контратак. Горстка израненных и контуженых гвардейцев держала плацдарм до подхода наших подкреплений.

После подвига на Днепре Афанасий Шилин продолжал со своим полком путь на запад. Позади остались Ингулец, Южный Буг, Днестр. В конце 1944 года гвардейцев перебросили с юга на другое направление - на Магнушевский плацдарм под Варшаву. В то время Шилин был уже старшим лейтенантом, начальником разведки артиллерийского дивизиона. За его плечами был боевой опыт. На его груди сияла Золотая Звезда Героя Советского Союза. О нем знал весь фронт. О подвигах своего земляка узнали и в с. Петропавловке. Оттуда пришло письмо. Колхозники писали: "Горячо поздравляем тебя, Афанасий Петрович, с высокой наградой. Мы уверены, что ты будешь бить фашистов еще крепче, что твоя слава станет еще громче. Счастливого пути тебе на запад, дорогой земляк!"

В это время полк готовился к Висло-Одерской наступательной операции. Работы у разведчиков было хоть отбавляй. Шилин выбрал передовой наблюдательный пункт на линии переднего края, под самым носом у противника, и оттуда в течение шестнадцати суток вел разведку вражеской обороны. Точные данные, добытые Шилиным, помогли нашей артиллерии в период артиллерийской подготовки разрушить оборонительные сооружения первой позиции и подавить батареи противника. Пехота почти без потерь преодолела главную полосу обороны и начала преследование отступавшего врага. Шилин со своими разведчиками двигался с батальоном майора Мажирина. Он своевременно нацеливал батареи на уничтожение огневых точек, мешавших продвижению нашей пехоты.

Утром 15 января у села Дуцка Воля гитлеровцы бросили в контратаку свежий батальон пехоты с шестью самоходками. Шилин вызвал огонь дивизиона и умело корректировал его до тех пор, пока контратака фашистов не была отражена.

В этот день передовые отряды 5-й ударной армии вышли к Пилице. Батальону Мажирина путь к реке преградили гитлеровцы, засевшие в селе Буды Брантковске. Враг превратил это село в мощный узел сопротивления. Шилин вместе с пехотой пошел в атаку. В это время по нашим цепям из хорошо замаскированного дзота ударил вражеский пулемет. Шилин пополз к дзоту и бросил в амбразуру связку гранат. Раздался глухой взрыв, и дзот замолчал. Пехота ворвалась в село и на плечах разгромленного противника форсировала Пилицу. Но Афанасий Шилин не видел смелой гвардейской атаки, не слышал громкого русского "ура!". Он лежал перед взорванным им дзотом без сознания.

Через несколько месяцев, оправившись от тяжелой раны, Шилин вернулся в строй.

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым

    Источники
 Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ Москва, 1999.
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Герои Советского Союза – кузбассовцы. - Кемерово, 2006
 Люди бессмертного подвига. Книга 2. М., 1975
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.
 Томск в судьбе Героев. – Томск, 2005
Таран оружие смелых

купить квартиры в протвино сколько стоят квартиры на южной в протвино Кременки