1911 - 19.10.1977

08.08.1966

Медаль № 14163

Орден Ленина № 387735

Тимофеев Александр Егорович – резьбошлифовщик Московского завода режущих инструментов «Фрезер» имени М. И. Калинина Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР.

Родился в 1911 году во Владимирской губернии, на территории современной Владимирской области. Русский.

С пуском в 1932 году Московского завода режущих инструментов «Фрезер» имени М. И. Калинина Александр Егорович поступил на него работать, активно участвовал в стахановском движении. Завод выпускал металлообрабатывающий инструмент, в том числе высокоточный для часовой и приборостроительной промышленности. В начальный период Великой Отечественной войны А. Е. Тимофеев в числе свыше 600 заводчан ушёл на фронт, в составе подразделения народного ополчения участвовал в оборонительных боях за Москву, позже сражался на подступах к Ленинграду.

До окончания войны был отозван с фронта и вернулся работать на завод «Фрезер», на котором в военный период, кроме инструмента, выпускались мины и корпуса снарядов для гвардейских миномётов («Катюш»). В послевоенный период на заводе активно шло внедрение новой техники и передовой технологии, с середины 1950-х годов было начато производство металлорежущего инструмента повышенной прочности из твёрдых сплавов. К началу 1970-х годов завод стал ведущим предприятием инструментальной промышленности СССР, поставлявшим свою продукцию на все металлообрабатывающие предприятия страны. 30 июля 1966 года завод «Фрезер» был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

А.Е. Тимофеев в совершенстве освоил специальность свою основную специальность резьбошлифовщика, стал высококлассным специалистом-универсалом, на протяжении двух десятилетий работы на «Фрезере» давал продукцию только высокого качества, не допуская брака.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1966 года за выдающиеся трудовые успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию машиностроения, Тимофееву Александру Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в Москве. Умер 19 октября 1977 года. Похоронен в Москве на Рогожском кладбище.

Награждён орденом Ленина (08.08.1966), медалями, в том числе «За оборону Ленинграда» (22.12.1942), «За оборону Москвы» (01.05.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов