17.01.1924 - 18.09.2014

01.10.1965

Медаль № 8976

Орден Ленина № 343738

Вейланд (Вейланде) Рита Вольдемаровна – главный зоотехник совхоза «Будескалны» Рижского района Латвийской СССР.

Родилась 17 января 1924 года в городе Рига (Латвия). Латышка. До 1940 года жила в независимой Латвии, с установлением в республике советской власти – в Латвийской ССР.

Окончила коммерческую школу, а в 1950 году зоотехнический факультет Латвийской сельскохозяйственной академии.

В 1950-1951 годах – зоотехник, а с в 1951-1981 годах главный зоотехник совхоза «Будескалны» Рижского района Латвийской ССР (ныне – Латвии) и одновременно заместителем директора совхоза.

Энергично и деятельно взялась за дело, совместно с правлением и специалистами провела коренную реконструкцию производства. Создание прочной кормовой базы позволило быстро осуществить задуманное и превратить животноводческое (свиноводство, молочное животноводство) хозяйство в высокодоходное сельхозпредприятие. В период седьмой (расширенной: 1959-1965) пятилетки собственным ударным трудом подавала подчинённым пример для успешного выполнения плановых заданий и одновременно прилагала все свои умения и знания для высокопроизводительного труда каждого из них. умело провела работу по созданию на объединённой ферме племенного ядра из породистых, перспективных поросят. Высокая организация труда животноводов, их коллективный энтузиазм, правильное кормление, уход за животными и их содержание, а также применение достижений зоотехнической науки, перевод производства на научную основу позволили совхозу «Будескалны» во главе с Р. Цирценисом и Р. Вейланде добиться высоких производственных показателей уже к концу семилетки и уверенно выйти в число передовых хозяйств по району и области. По уровню механизации производственных процессов (так, напр. все фермы были оборудованы электрическими доильными аппаратами) в животноводстве к 1965 году оно занимало одно из ведущих мест в республике

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1965 года за выдающиеся заслуги, достигнутые в развитии промышленности, сельского хозяйства и науки Латвийской ССР, Вейланд Рите Вольдемаровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избиралась депутатом Рижского райсовета депутатов.

С мая 1981 – на пенсии. Пришла работать в хозяйство со стадом примерно в 130 голов, а ушла на заслуженный отдых, когда в нём содержалось далеко за тысячу голов крупного рогатого скота.

Умерла 18 сентября 2014 года. Похоронена в Риге на кладбище Райнис.

Награждена орденом Ленина (01.10.1965), медалями, Почётная грамотой Верховного Совета Латвийской ССР (28.07.1960) – за успехи, достигнутые в развитии сельского хозяйства республики.

Биографию предоставил Константин Гайдуков (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Тимур Каримов