26.02.1918 - 08.05.2002

28.05.1960

Медаль № 9454

Орден Ленина № 332734

Буш Волдемар Петрович – слесарь-изобретатель Рижского электротехнического завода «ВЭФ» Латвийского совнархоза.

Родился 26 февраля 1918 года в городе Рига (ныне – столица Латвии). Латыш.

Работал слесарем в специальном подразделении инструментального цеха Рижского электротехнического завода «ВЭФ».

Являясь рационализатором и новатором производства, активно участвовал в техническом усовершенствовании технологических процессов производства радио- и телефонной аппаратуры, средств автоматизации, тесно сотрудничая с заводскими инженерами и конструкторами. Внедрение в производство автоматических станков, созданных Бушем, способствовало увеличение выпуска деталей, улучшению их качества.

В середине 1950-х годов изобрёл оригинальный пресс для изготовления контактных штифтов, в котором последовательно комбинировались операции штамповки и гибки с автоматическим снабжением. Производительность такого пресс-подборщика была в несколько раз выше обычной, а потребление электроэнергии значительно ниже. Кроме того, машина Буша оказалась гораздо точнее, экономичнее и меньше обычного пресса.

Затем разработал автоматический штамповочный станок для производства разных мелких деталей из ленточного материала. Эта многофункциональная машина резала заготовку из медной ленты, скручивала её в трубку и калибровала, в процессе чего достигалась герметичность шва 2.а класса точности. Производительность станка – до 400 готовых деталей в минуту при непрерывной работе продолжительностью 7 часов. По сравнению с производством аналога на материале токарных и фрезерных станков экономия составляла 80 процентов, а производительность увеличилась на 30 процентов. Таких высокопроизводительных автоматов к 1962 году под руководством Буша было изготовлено на заводе 50 единиц.

В 1959 году сконструировал высокопроизводительный станок для изготовления ударных пружин ключа переключения. Если раньше один рабочий мог выпускать до двух тысяч пружин в день, то с новой машиной смог производить 200 пружин в минуту, в результате чего производительность труда увеличилась в 50 раз, а само новшество дало заводу экономию 50 тысяч рублей в год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1960 года за выдающиеся производственные успехи и проявленную инициативу в организации соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда Бушу Волдемару Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В период семилетнего плана (1959–1965) сконструировал новую машину для изготовления медных розеток на раме центрального телефона, что позволило экономить десятки тонн ценного металла и в 20 раз увеличило производительность труда рабочих на этой операции. Всего на счету Волдемара Буша более 150 различных изобретений.

Работал на заводе до выхода на пенсию.

Жил в Риге (Латвия). Умер 8 мая 2002 года. Похоронен на кладбище города Сигулда.

Награждён орденами Ленина (28.05.1960), «Знак Почёта» (26.04.1971), медалями.

Биографию предоставил Константин Гайдуков (город Витебск, Республика Беларусь).