Армия: Артиллерия
Гуденко Михаил Александрович

19.09.1914 - 18.02.1940

07.04.1940

Гуденко Михаил Александрович — командир взвода противотанковых орудий 49-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта, лейтенант.

Родился 19 сентября 1914 года в селе Поповка ныне Конотопского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Украинец. В 1930 году окончил 7 классов, а в 1933 году — Тиницкую агрошколу (Черниговская область). Работал агрономом в Конотопской МТС.

В Красной Армии с 1935 года. В 1937 году окончил Харьковское артиллерийское училище. Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию 1939 года. Участник Советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Командир взвода противотанковых орудий 49-го стрелкового полка (50-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Северо-Западный фронт) кандидат в члены ВКП(б) лейтенант Михаил Гуденко в ночь на 18 февраля 1940 года находился со своим подразделением в боевом охранении. Под натиском превосходящих сил противника стрелковое подразделение отошло. Артиллеристы приняли неравный бой. Командир был тяжело ранен, но остался в строю. Когда кончились снаряды, вступил в рукопашную схватку. Погиб в этом бою.

Первоначально был похоронен на месте боёв. Перезахоронен (увековечен) в братской могиле (№ 14) 1,5 км северо-восточнее посёлка Краснозерное Приозерского района Ленинградской области*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленную при этом доблесть и мужество лейтенанту Гуденко Михаилу Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

В Конотопском краеведческом музее широко представлены материалы, посвященные Героям Советского Союза — уроженцам города и района. Рассказывается в экспозиции и о подвиге М.А. Гуденко. В уголке боевой славы школы села Поповка также представлены материалы, которые повествуют о боевом пути отважного артиллериста.

*по данным учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

ДО ПОСЛЕДНЕГО ПАТРОНА

11 февраля 1940 года войска 13-й армии перешли в наступление на Кексгольмском направлении. Нашим подразделениям удалось на отдельных участках прорвать оборону противника. Финны оказывали ожесточенное сопротивление. Они действовали небольшими подвижными группами, нанося удары по тылам наших наступавших частей.

Случилось это в ночь на 18 февраля. Артиллерийский взвод Михаила Гуденко поддерживал стрелковое подразделение, находившееся в боевом охранении. Противотанковые орудия были установлены на огневых позициях. Впереди артиллеристов заняли оборону пехотинцы. Командир, убедившись, что взвод находится в полной боевой готовности, возвратился на свой наблюдательный пункт.

В это время противник под покровом темноты атаковал боевое охранение. Пехотинцы не выдержали вражеского удара и отступили. Взвод лейтенанта Гуденко остался без стрелкового прикрытия. Артиллеристы мужественно встретили врага, отражая его атаки орудийным огнем. В жаркой схватке командир взвода был тяжело ранен. Артиллеристы хотели вынести его с поля боя, однако он категорически отказался и, превозмогая боль, продолжал командовать подразделением.

Противник подходил все ближе и ближе. Когда из орудий уже стало невозможно вести огонь по атакующим финнам, Михаил Гуденко приказал: «Примкнуть штыки, приготовиться к атаке!». Артиллеристы ринулись на врага. Они дрались до последнего патрона, но силы были неравны. В этом ожесточенном бою Михаил Гуденко погиб.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979