30.09.1925 - 30.09.1995

24.03.1945

Медаль № 5198

Орден Ленина № 34567

Килин Порфирий Иванович – командир взвода 920-го стрелкового полка (247-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), младший лейтенант.

Родился 30 сентября 1925 года в городе Ижевск Вотской автономной области (ныне Удмуртия). Русский. С 1933 года жил в городе Сталинск (ныне город Новокузнецк Кемеровской области). Окончил 8 классов школы. С 1941 года работал учеником слесаря по ремонту подвижного состава в вагонном депо станции Новокузнецк-Сортировочный.

В армии с февраля 1943 года. В 1944 году окончил Виленское пехотное училище, находившееся в эвакуации в городе Сталинск.

Участник Великой Отечественной войны: с мая 1944 – командир взвода 920-го стрелкового полка (1-й Белорусский фронт). Участвовал в Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской операциях.

Особо отличился в ходе Люблин-Брестской операции. 28 июля 1944 года со своим взводом одним из первых форсировал реку Висла в районе города Пулавы (Люблинское воеводство, Польша), занял и удерживал рубеж, отразив несколько контратак противника. 29 июля 1944 года его взвод овладел важным опорным пунктом Бжесце (юго-западнее города Пулавы).

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младшему лейтенанту Килину Порфирию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии (в Закавказском военном округе). С 1948 года служил в пограничных войсках.

В 1956 году окончил Военный институт МВД. В 1956-1970 годах служил в Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э.Дзержинского заместителем начальника оперативного отделения штаба, командиром мотострелкового батальона и командиром полка. С 1970 года служил старшим офицером в оперативном управлении Главного управления внутренних войск МВД СССР. С 1981 года полковник П.И.Килин – в запасе.

Жил в Москве. Умер 30 сентября 1995 года. Похоронен на Кузьминском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (28.02.1945), Александра Невского (21.11.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975), медалями.

На здании вагонного ремонтного депо станции Новокузнецк-Сортировочный установлена мемориальная доска.

Это происходило летом, а точнее - в конце июля 1944 года. Часть, в которой служил младший лейтенант командир взвода П.И. Килин, после освобождения городов Холм и Люблин вышла к Висле. Взвод расположился у небольшой безымянной высоты. Рядом сиротливо торчали обгорелые остатки небольшой деревушки.

С гребня высоты просматривался противоположенный берег реки: зеленовато рыжая осока, болота, а за ними - черный горб дамбы. Еще дальше, невидимые из-за этого горба, прямо перед высотой находились хутор и деревня. Деревня была превращена гитлеровцами в сильный опорный пункт.

Днем 26 июля командир полка собрал у себя всех офицеров батальона.

- Вам, - сказал онсобравшимся, - предстоит начать форсирование Вислы, захватить плацдарм и обеспечить переправу основных сил полка. Помните, что противник сделает все, лишь бы сбросить вас обратно в реку. Бои будут жаркие. И все-таки я не смогу дать подкрепления - главные силы нашего корпуса только подходят. Поддержу артогнем. Сигнал знаете - красная ракета в направлении цели.

Потом, уже у командира батальона, были разработаны детали переправы. Первым на тот берег должен был двинуться взвод Килина. Немцы вели методический артиллерийский и минометный огонь по реке и восточному берегу. Но стреляли вслепую, не нанося сколько-нибудь ощутимого ущерба зарывшимся в щели подразделениям полка. К вечеру солдаты разыскали в сожженной деревушке три рыбацкие лодки и подлатали их как могли.

Июльская ночь коротка: не успеет стемнеть, как на востоке загорается молодая заря. Во втором часу ночи три лодки Килина бесшумно отвалили от родного берега и двинулись через реку. Уключины весел были обмотаны ветошью, чтобы не скрипели. Часть солдат вычерпывала из лодок быстро набиравшуюся воду. Вражеские мины несколько раз плюхались рядом, поднимая столбы воды, которая обрушивалась на десантников.

Наконец, днища заскрипели о донный песок - берег! Рыбацкие посудины не подвели.

- Бегом, к дамбе! - раздался голос младшего лейтенанта.

И словно услышав его, немцы открыли сильный огонь по кромке берега. Но взвод уже вырвался к дамбе, перевалил через нее, ворвался в хутор. Немцы откатились к деревне. В это время переправлялся ботальон, а потом через реку двинулись основные силы полка.

19 июля, два дня атакуя противника, отбивая его контратаки, взвод Килина ворвался на северо-западную окраину и дом за домом очистил деревню.

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.