1926 - 2004

06.09.1973

Медаль № 18333

Орден Ленина № 432686

Гогичаева Назо Сардаевна (Сардионовна) – доярка конезавода №8 Правобережного района Северо-Осетинской АССР.

Родилась в 1926 году в селе Тами Грузинской ССР, ныне – Горийского муниципалитета Грузии. Осетинка. После окончания школы в 1949 году вышла замуж за фронтовика Игоря Маргиева, который вскоре скончался, а Назо Сардаевна с детьми в 1954 году переехала в Северную Осетию. Проживала в Беслане, в 1962 году поступила работать дояркой на молочно-товарную ферму конезавода №8 Правобережного района.

Н. С. Гогичаева вскоре вышла в число передовых доярок, вступив в движение пятитысячниц, преодолела рубеж в пять тысяч килограмм молока от каждой фуражной коровы её группы. Она неоднократно участвовала в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, по итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) была награждена орденом Ленина.

В последующие годы продолжала удерживать первенство среди доярок Правобережного района, выходила победителем в социалистическом соревновании среди животноводов Северо-Осетинской автономии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972–1973 годов Гогичаевой Назо Сардаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После переименования хозяйства Н.С. Гогичаева продолжала работать дояркой Бесланского конезавода №8 и активно занималась наставничеством и общественной работой. Она входила в состав Северо-Осетинского республиканского Совета женщин.

Избиралась депутатом Верховного Совета Северо-Осетинской АССР 9-го и 10-го созывов (1975–1985).

Проживала в городе Беслан Республики Северная Осетия – Алания. Скончалась в 2004 году.

Награждена 2 орденами Ленина (08.04.1971; 06.09.1973), медалями, а также 2 бронзовыми медалями ВДНХ СССР и республиканской медалью «Во славу Осетии» (30.10.1997).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов