1924 - 1991

30.04.1966

Медаль № 12838

Орден Ленина № 351884

Абдугулов Капиза – председатель колхоза имени Мичурина Энбекшиказахского района Алма-Атинской области, Казахская ССР.

Родился в 1924 году на территории Джетысуйской губернии Киргизской АССР, ныне – Алматинской области Казахстана. Казах.

Трудовую деятельность начал в 1941 году, трудился в полеводческой бригаде местного колхоза до призыва в Красную Армию по мобилизации в 1942 году.

После демобилизации в 1949 году Капиза Абдугулов вернулся на родину и продолжил работать в сельском хозяйстве бухгалтером колхоза «Кызылту». В 1949 году вступил в ВКП(б)/КПСС, вскоре назначен инструктором райкома Компартии (большевиков) Казахстана.

После окончания Казахского сельскохозяйственного института и школы по подготовке председателей колхозов К. Абдугулов с 1957 года работал заместителем председателя, а с 1959 года – председателем колхоза имени Мичурина (центральная усадьба – селение Весёлое Энбекшиказахского района Алма-Атинской области Казахской ССР (ныне – село Белбулак Талгарского района Алматинской области Казахстана).

На протяжении ряда лет колхоз под его руководством успешно выполнял плановые задания по производству и продаже государству сельскохозяйственной продукции, являлся одним из лучших хозяйств Алма-Атинской области по итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей, плодов и винограда, Абдугулову Капизе присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы труженики колхоза имени Мичурина продолжали ударно трудиться, по итогам работы в 1973 году его председатель К. Абдугулов был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Работал председателем колхоза до выхода на пенсию в 1984 году.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 7-го и 8-го созывов (1966–1974).

Жил в Алматинской области. Скончался в 1991 году.

Именем К. Абдугулова названы колхоз, которым он руководил около четверти века, улица в селе Белбулак Талгарского района, а также школа-гимназия №34 в этом же районе.

Награждён орденами Ленина (30.04.1966), Трудового Красного Знамени (10.12.1973), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Депутаты Верховного Совета СССР. Восьмой созыв. – М., 1971.