25.06.1920 - 23.03.1984

31.12.1965

Медаль № 9566

Орден Ленина № 300494

Хафизов Шариф Сагирович – председатель колхоза «Дружба» Октябрьского района Татарской АССР.

Родился 25 июня 1920 года в деревне Щербень Чистопольского кантона Автономной Татарской ССР, ныне – Аксубаевского района Республики Татарстан. Татарин.

После окончания сельской школы в Тахтала (Билярский район) с мая 1936 года работал десятником в артели «Кзыл Кустарь» в деревне Щербень, одновременно с октября заведовал школой для обучения малограмотных. Как активный селькор, в сентябре 1937 года поступил на работу в редакцию Тельмановской районной газеты «Знамя Коммуны», был ответственным секретарём, с декабря 1939 года – заместителем редактора газеты.

С октября 1940 года проходил военную службу в частях Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР по охране железнодорожных сооружений. В январе 1941 года был переведён в 84-й полк НКВД по охране железнодорожных сооружений (город Вильнюс Литовской ССР, гарнизон – город Ионава).

Участник Великой Отечественной войны с первых её дней, 15 июля получил четыре ранения и был направлен в госпиталь. После излечения с августа 1941 года продолжил боевой путь в составе 51-го полка 22-й дивизии НКВД, с сентября 1941 года — заместителем политрука 1-й роты участвовал в оборонительных боях под Москвой. С января 1942 года в составе 51-го полка охранял тыл Северо-Западного фронта, периодически был на фронте снайпером.

В октябре 1942 года вступил в ВКП(б)/КПСС.

С марта 1943 года – курсант Саратовского военного училища НКВД СССР, которое окончил в августе 1944 года с присвоением звания «младший лейтенант госбезопасности». Дальнейшую службу проходил в органах НКВД на Урале, с ноября 1949 года – в спецкомендатуре Ютазинского РОВД в посёлке Уруссу Татарской АССР, с августа 1950 года – оперуполномоченным уголовного розыска в городе Казани (с мая 1955 года – капитан внутренней службы).

В июле 1955 года в числе тридцатитысячников Шариф Сагирович был направлен на укрепление сельскохозяйственного производства и возглавил отстающий колхоз «Комбайн» Октябрьского района. В 1958 и 1961 годах к этому хозяйству были присоединены соседние колхозы «40 лет Октября» и имени Джалиля. Укрупнённым колхозом «Дружба», в котором трудились представители разных национальностей, продолжал руководить Ш. С. Хафизов. Начиная с 1961 года, колхоз досрочно выполнял планы продажи государству зерна и продуктов животноводства по всем видам.

Председатель колхоза Ш. С. Хафизов одним из первых в республике внедрил звеньевую систему, механизацию трудоёмких процессов на ферме, развернул капитальное строительство. В колхозе было построено большое количество животноводческих помещений и культурно-бытовых объектов. В «Дружбе» активно внедрялся весь комплекс передовой агротехники возделывания сахарной свёклы, колхоз стал школой массового обучения кадров – свекловодов района и республики. Урожайность свёклы выросла с 73 до 217 центнеров с гектара. Успехи хозяйства в выращивании свёклы неоднократно демонстрировались на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1965 года за успехи, достигнутые в повышении урожайности, увеличении производства и заготовок сахарной свёклы, Хафизову Шарифу Сагировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы труженики колхоза «Дружба» продолжали удерживать передовые позиции в Татарской АССР по урожайности сахарной свёклы. По итогам работы в 1976 году Шариф Сагирович был награждён вторым орденом Ленина.

Работал председателем колхоза «Дружба» 28 лет – до 5 июля 1983 года.

Депутат Верховного Совета СССР 8-го созыва (1970–1974), Октябрьского районного и Курмышского сельского Совета депутатов трудящихся..

Проживал в городе Нурлат. Скончался 23 марта 1984 года, похоронен на Татарском кладбище.

В 1985 году колхоз «Дружба» переименован в колхоз имени Ш. С. Хафизова.

Награждён 2 орденами Ленина (31.12.1965; 23.12.1976), медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» (22.12.1942), а также медалями ВДНХ СССР (1965, 1970, 1979).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Депутаты Верховного Совета СССР. Восьмой созыв - М., 1970.