18.07.1918 - 19.04.2001

04.05.1971

Медаль № 17159

Орден Ленина № 310360

Алёшин Александр Васильевич – шофёр Ивантеевского грузового автотранспортного предприятия Министерства автомобильного транспорта РСФСР, Московская область.

Родился 18 июля 1918 года в селе Дурасовка Наровчатского уезда Пензенской губернии, ныне – село Садовое Наровчатского района Пензенской области. Русский.

Трудовую деятельность начал в Ивантеевке (город с 1938 года) Московской области. Работал шофёром грузового автомобиля до призыва на военную службу в Красную Армию в 1939 году.

Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Весь боевой путь прошёл механиком-водителем танка Т-34 424-го танкового батальона 56-й гвардейской танковой бригады. Воевал на Северо-Западном и Ленинградском фронтах, летом 1943 года в составе 3-й гвардейской танковой армии участвовал в боях на Курской дуге, затем освобождал территорию Украины и ряда европейских стран. За образцовое выполнение боевых заданий командования сержант Алёшин награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

После демобилизации Александр Васильевич вернулся в Подмосковье и продолжил работать шофёром грузовой машины. В 1952 году он поступил на работу в только что образованное Ивантеевское производственное объединение грузового автотранспорта (ИПОГАТ).

Неоднократно выезжал в командировки на целину на уборку урожая зерновых, трудился на ударных новостройках Московской области и на прокладке в обход города Пушкино нового участка Ярославского шоссе. В 1960 году за самоотверженный труд он одним из первых в ИПОГАТ был удостоен почётного звания «Ударник коммунистического труда».

В 1961 году Александр Васильевич стал шофёром 1-го класса и возглавил бригаду водителей. За досрочное выполнение производственных заданий семилетнего плана (1959–1965) он был награждён орденом Ленина.

За годы 8-й пятилетки (1966–1970) перевёз более 800 тысяч тонн народнохозяйственных грузов, сэкономил более трёх тысяч литров горючего и 27 комплектов авторезины. Несмотря на то, что в 1,5 раза увеличил межремонтный пробег закреплённого за ним автомобиля, он не имел ни одной аварии или дорожно-транспортного происшествия и годовой план завершающего года пятилетки выполнил к 12 ноября 1970 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении пятилетнего плана по перевозке народнохозяйственных грузов Алёшину Александру Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы продолжал ударно трудиться до выхода на пенсию. Удостоен звания «Почётный автотранспортник РСФСР», награждён знаками «Отличник социалистического соревнования РСФСР» и «За работу без аварий» 2-й степени.

Избирался делегатом XXII съезда КПСС (1961).

Почётный гражданин города Ивантеевки (28.11.1996).

Скончался 19 апреля 2001 года, похоронен на Новосёлковском кладбище в Ивантеевке.

Награждён 2 орденами Ленина (05.10.1966; 04.05.1971), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (24.11.1943) степеней, медалями, в том числе «За освобождение Праги».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов