Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Козлова Мария Васильевна

Козлова Мария Васильевна

14.05.1922 - 17.04.2005

Герой Социалистического Труда

Даты указов

08.04.1971

Медаль № 15905

Орден Ленина № 349789

Козлова Мария Васильевна — доярка совхоза «Берёзки» Гомельского района Гомельской области, Белорусская ССР.

Родилась 14 мая 1922 года в деревне Головинцы Гомельской волости Гомельского уезда Гомельской губернии РСФСР, ныне в составе Улуковского сельсовета Гомельского района Гомельской области Белоруссии. Из крестьянской семьи. Белоруска.

Получив неполное среднее образование в сельской школе, рано начала самостоятельную трудовую деятельность в местном колхозе имени Ворошилова. С началом Великой Отечественной войны вместе с другими колхозницами успешно эвакуировала общественное стадо, с которым пешком прошла от Гомеля до Курска. Ударно трудилась в тылу, внося посильный вклад в обеспечение фронта продуктами сельского хозяйства. В скором времени после освобождения района в ноябре 1943 года вернулась в родную деревню, двумя месяцами ранее разорённую оккупантами, которые сожгли 50 дворов (из 244 в 1940) и загубили сто её жителей. Вместе с уцелевшими жителями принимала активное участие в возрождении разрушенного хозяйства, которое в 1950 году было присоединено к укрупнённому колхозу имени Чапаева в деревне Берёзки Улуковского сельсовета.

Работать и восстанавливать сельскохозяйственное производство пришли в основном женщины и подростки, именно им предстояло в короткий срок поднимать некогда крепкое хозяйство. При полном отсутствии специальной сельскохозяйственной техники, с помощью примитивных орудий труда они успешно справлялись с любой непосильной работой, которую раньше доверяли только мужчинам. Ощущалась острая нехватка семенного фонда. Мария Васильевна ходила по домам, по горсточке, по две собирала зерно. Голодными глазами встречали её в каждой хате, но отдавали последние крохи, потому что знали: без колхоза не выбиться из нужды. А фронту, где сражались отцы и братья, тоже нужен был хлеб. В хозяйстве мало осталось голов домашнего скота, совсем не было лошадей, и поэтому женщины в первые годы сами таскали на себе плуг, борону, дедовскими методами вели полевые работы.

Медленно, но настойчиво крепло хозяйство, отстраивались животноводческие помещения, начала работать молочно-товарная ферма, куда в 1946 году молодая колхозница пришла работать дояркой. Не имея должного опыта работы, упорным трудом она настойчиво, методом проб и ошибок осваивала нелёгкую профессию. Хлопотно было в первые послевоенные годы: и тяжёлые условия труда, и слабая обеспеченность кормами, и острая нехватка мужских рук. На ферме было тогда 12 коров и 40 тёлок. Чтобы прокормить их, продерждать до травы, колхозники раскрывали свои прохудившиеся соломенные крыши, шли на это, чтобы постепенно росло молочное стадо. Одновременно пополнялись кадры животноводов.

Мария Васильевна полностью отдавалась работе, жила заботами о своих питомцах. Работать начинала в условиях отсутствия механизации, когда дойка осуществлялась вручную. Обучаться новой профессии ей помогали более опытные колхозницы. Присматриваясь внимательно к их работе, она слушала дельные советы, училась правильно составлять рационы кормления животных, досматривать молодняк, овладевала основами раздоя первотёлок.

При этом внимательно наблюдала за каждой закреплённой за ней коровой, внимательно выслушивала рекомендации зоотехника, научилась находить подход к каждой из коров своей группы. Так, в короткий срок выросла в настоящего мастера животноводства, в лучшую доярку колхоза (в 1959 году упразднён с присоединеним к новообразованному совхозу «Берёзки») и одну из лучших в районе. Прирождённое трудолюбие и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и дойки коров позволили ей добиваться стабильно высоких надоев молока от коров закреплённой за ней группы, полного сохранения приплода.

Постоянно работая над повышением продуктивности закреплённой за ней группы коров, Мария Васильевна довела надои до трёх, затем до четырёх тысяч килограммов молока, а за период восьмой пятилетки (1966—1970) уверенно преодолела пятитысячный рубеж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Козловой Марии Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Принимала неоднократное участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, была отмечена медалями и почётными дипломами Главного выставочного комитета, ей одной из первых в хозяйстве было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Подтверждая высокое звание Героя, собственным ударным трудом подавала пример прочим животноводам района и прилагала все свои умения и знания для высокопроизводительного труда родного коллектива.

В девятой пятилетке (1971—1975) передовая рабочая продолжила показывать образцы высокопроизводительного труда, год от года увеличивая надои и соревнуясь с двумя передовыми доярками из соседнего Добрушского района — Марией Алексеевной Гришалёвой (колхоз «Беларусь») и Евгенией Степановной Руденковой (колхоз «Оборона» имени 50-летия СССР). В 1971 году она получила от каждой фуражной коровы по 5431 килограмму, в 1972 году — по 5760 и в 1973 году — 6528 килограммов молока. Досрочно, за три с половиной года, выполнила личное пятилетнее задание. За большие успехи, достигнутые во всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972/1973 годов была награждена орденом Октябрьской Революции.

На 1974 год приняла повышенные обязательства получить по семь тысяч килограммов молока. Уже 14 декабря четвёртого года пятилетки рапортовала областному комитету партии, облисполкому и областному комитету профсоюзов о том, что семитысячный рубеж достигнут. Эта победа вдохновила её животноводов из добрушских колхозов на новые, ещё более высокие успехи. До конца года к достигнутому показателю Мария Васильевна приплюсовала 298 килограммов молока на корову и в пятый раз подряд удостоилась приза имени Героя Социалистического Труда А. С. Сорокиной (учреждён в 1970) как лучшей доярке района. По итогам года подруга и соперница Руденкова довела надой до 7176 килограммов, у самого порога семитысячного рубежа оказалась и передовик Гришалёва.

Так, к началу десятой пятилетки (1976—1980) М. В. Козлова (вступившая в 1976 году в КПСС) вышла на новые рекордные показатели в работе и прочно удерживала их, неизменно оставаясь в числе лучших доярок республики до выхода на пенсию в 1977 году.

Была активным наставником молодых животноводов, инициатором создания в начале 1970-х годов и шефом комсомольско-молодёжного звена, члены которого в первый же год добились высоких показателей по надоям молока и активно включились в социалистическое соревнование с повышенными обязательствами. Будучи на заслуженном отдыхе, продолжала активно участвовать в общественной жизни хозяйства и района, проводила среди молодёжи насыщенную профессионально-ориентационную работу. Свой богатый трудовой опыт охотно передавала другим дояркам хозяйства, со многими делилась секретами мастерства.

Избиралась депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 9-го созыва (1975—1980), Гомельского районного и Улуковского сельского Советов депутатов трудящихся (с 1977 — народных депутатов).

Персональный пенсионер союзного значения. Проживала в родной деревне. Умерла 17 апреля 2005 года. Похоронена на Головинецком деревенском кладбище.

Награждена орденами Ленина (08.04.1971), Октябрьской Революции (06.09.1973). медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (06.06.1945), а также 4 медалями ВДНХ СССР, включая 1 серебряную и 2 бронзовые.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 5. Мінск, 1972.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: Гомельскі раён. Кн. 2: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: БЕЛТА, 1998.

Публикации в местных СМИ

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2013.

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.