1926 - 2006

22.03.1966

Медаль № 11285

Орден Ленина № 354014

Халыков Ахмет – старший чабан совхоза «Караузякский» Сырдарьинского района Кзыл-Ординской области, Казахская ССР.

Родился в 1926 году в ауле Жериктал Перовского уезда Сыр-Дарьинской губернии Казахской АССР, ныне – Сыр-Дарьинского района Кызылординской области Казахстана. Казах.

Трудовую деятельность начал в 1941 году, когда взрослое мужское население было мобилизовано на войну, в совхозе «Коксу» Южно-Казахстанской (ныне – Туркестанской) области Казахской ССР чабаном по выпасу овец. В отаре 15-летнего Ахмета Халыкова насчитывалось 500 овец, и он строго следил за сохранностью поголовья.

В 1959 году А. Халыков переехал в Сырдарьинский район Кзыл-Ординской области и продолжил работать старшим чабаном в колхозе «Комсомол», реорганизованном в 1962 году в совхоз «Караузякский». В 1963 году он сумел получить и вырастить от каждой сотни овцематок в своей отаре по 160 ягнят, настриг шерсти по 2,8 килограмма с каждой овцы и 80 процентов смушек сдал первым сортом. За эти достижения он был награждён орденом «Знак Почёта».

В 1964 году А. Халыков возглавил укрупнённую овцеводческую бригаду, в нескольких отарах которой насчитывалось 2136 овец. На бригадной ферме он вёл курсы повышения знаний своих помощников, на которых изучали опыт известных в республике чабанов и последние достижения зоотехнической науки в овцеводстве.

В 1965 году в своей отаре из 710 овец Ахмет Халыков получил и вырастил от каждой сотни овцематок в своей отаре по 185 ягнят, настриг шерсти по 3,1 килограмма с каждой овцы и 82 процента смушек было сдано первым сортом. Чабаны его бригады добились наилучших показателей в совхозе по приходу молодняка и настригу шерсти.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Халыкову Ахмету присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы продолжал демонстрировать высокие показатели в овцеводстве и по итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Избирался депутатом Сырдарьинского районного Совета депутатов трудящихся.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), «Знак Почёта» (1964), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 2. – Алма-Ата: Казахстан, 1969.