28.02.1905 - 06.04.1977

31.10.1957

Медаль № 8427

Орден Ленина № 353611

Карамнов Иван Степанович – директор совхоза имени Сталина Ново-Кубанского района Краснодарского края.

Родился 28 февраля 1905 года на железнодорожной станции Красный Кут Новоузенского уезда Самарской губернии, ныне – Краснокутского района Саратовской области, в семье потомственного железнодорожника. Русский.

После Октябрьской революции служил в частях особого назначения (ЧОН), затем трудился ремонтным рабочим, стрелочником. В 1930 году И. С. Карамнова командировали работать в сельское хозяйство, в 1932 году выдвинули на партийную работу в Ершовский совхоз Саратовской области.

С мая 1934 года Иван Степанович учился на годичных курсах переподготовки директоров в Москве, а в апреле 1935 года его назначили директором Промсовхозкомбината имени Цюрупы в Башкирской АССР. В 1937 году его перевели на работу в Краснодарский край, где он возглавил Пищепромкомбинат имени Сталина (совхозное хозяйство «Хуторок», центральная усадьба – село Хуторок) Ново-Кубанского района.

Уже в довоенные годы Пищепромкомбинат представлял собой огромное комплексное зерно-животноводческое предприятие, сочетающее в себе высокопродуктивное сельское хозяйство на 20 тысяч десятин земли с высоким развитием культур садоводства, виноградарства и виноделия, винокуренным заводом, механизированной кондитерской фабрикой и кирпичным заводом, с отлаженной перерабатывающей промышленностью. Перед началом Великой Отечественной войны оно насчитывало 1100 голов крупного рогатого скота, 1000 лошадей, 1900 голов свиней, средний удой молока от коровы составлял в 1940 году 3136 килограммов молока, а от рекордсменок – до 5 тысяч килограммов.

Под руководством И. С. Карамнова хозяйство продолжало наращивать производство сельскохозяйственной продукции и стабильно работало в начальный период Великой Отечественной войны. В 1942 году директор был награждён орденом Трудового Красного Знамени. С приближением линии фронта он руководил эвакуацией предприятия в тыл страны, а после её завершения отправился в горы и примкнул к партизанам.

Война и период оккупации с августа 1942 года по январь 1943 года нанесли тяжёлый удар по сельскохозяйственному производству. Сразу после освобождения посёлка Хуторок труженики совхоза* под руководством И. С. Карамнова приступили к его восстановлению. Уже к 1948 году хозяйство вышло на довоенный уровень и в ноябре было удостоено переходящего Красного Знамени за перевыполнение государственного плана на 120 тысяч пудов зерна. По итогам работы в 1951 году и досрочное перевыполнение годового плана подразделением спиртового завода директор Пищекомбината Карамнов был награждён орденом Ленина.

Продукция Пищекомбината имени Сталина постоянно демонстрировалась на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ), позже – Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, а также на местной выставке, которая стационарно располагалась возле 7-го отделения совхоза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству продуктов сельского хозяйства Карамнову Ивану Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал директором (ныне – ЗАО КСП «Хуторок») до начала октября 1962 года.

Проживал в селе Хуторок (с 1961 года – село Новокубанское), ныне – город Новокубанск (районный центр). Скончался 6 апреля 1977 года.

Награждён 2 орденами Ленина (03.06.1952; 31.10.1957), 2 орденами Трудового Красного Знамени (16.11.1942; 03.11.1961), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (23.03.1954), "За оборону Кавказа" (01.05.1944), а также медалями ВСХВ и ВДНХ СССР.

* После окончания войны из Пищепромкомбината имени Сталина выделился и стал самостоятельным откормочный совхоз «Хуторок» (ныне – ЗАО КСП «Кубань»), директором которого был С. Л. Приболовец, ставший в 1949 году Героем Социалистического Труда.

Использованы материалы и фото Героя, любезно предоставленные МБУК «Новокубанский краеведческий музей» (Краснодарский край) и краеведом Ириной Зенцовой (город Новокубанск).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов