1922 - 22.11.1990

07.05.1971

Медаль № 13376

Орден Ленина № 418258

Лукин Иван Михайлович – директор Плесецкого леспромхоза Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Архангельская область.

Родился в 1922 году в деревне Сарлей Нижегородского уезда Нижегородской губернии, ныне – Дальнеконстантиновского района Нижегородской области, в крестьянской семье. Русский. Окончив среднюю школу, стал работать счетоводом на Горьковском (ныне – Нижний Новгород) льнокомбинате «Красный Октябрь».

В июле 1942 года был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны, за доблесть и мужество, проявленные на фронте в боях с немецкими захватчиками, награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени. После демобилизации в декабре 1945 года вернулся в Горький на льнокомбинат, где работал в течение ещё пяти лет.

В 1951 году перешёл трудиться в лесную промышленность Архангельской области, совмещая работу с учёбой. Первое время был сучкорубом, помощником вальщика в лесопункте Кулосега Сурского леспромхоза (Пинежский район), позже бригадиром по разделке и погрузке леса на верхнем складе.

Через год переехал на лесопункт Пыстрома Конецгорского леспромхоза (Виноградовский район). Вновь работал сучкорубом, чокеровщиком, затем бухгалтером и начальником одного из отстающих лесопунктов Няводы Конецгорского леспромхоза.

Став начальником, уже имевшим хороший практический опыт, энергично взялся за дело. На всех делянках вместо лучковых пил заработали электрические пилы К-5, а на смену газогенераторным тракторам пришли мощные ТДТ-40. Лесопункт Няводы одним из первых в Архангельской области перешёл на работу малыми комплексными бригадами, и И.М.Лукин был одним из пионеров внедрения передовой технологии. Уже через год лесопункт по выполнению плана заготовки и вывозки древесины вошёл в число передовых и завоевал всесоюзную премию, а начальник был награждён именными часами.

После окончания с отличием Архангельского лесотехнического техникума (ныне – Технологический колледж Императора Петра I, филиал Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова) И.М.Лукин был направлен во вновь созданный Верховский учебно-опытный леспромхоз, находившийся в ведении Северного научно-исследовательского института промышленности (СевНИИП).

Здесь он был назначен начальником нижнего склада и производственно-технического отдела в Верховском опытном леспромхозе (Плесецкий район). При его участии на нижнем складе были установлены и пущены три мощных кабель-крана ККУ-7,5, внедрены поточная линия, с применением тельферной подачи хлыстов в станок для обрезки сучьев и разделочный узел, где с помощью автоматики хлысты раскраивались на сортименты.

Верховский леспромхоз стал для И.М.Лукина своего рода полигоном, где он испытывал новую технику, и это сыграло в дальнейшем решающую роль в его судьбе. В 1963 году он вступил в КПСС. Через несколько месяцев его вызвали в Плесецкий райком КПСС и предложили возглавить леспромхоз, несмотря на отсутствие у него инженерного образования.

С января 1964 года И.М.Лукин – директор Плесецкого леспромхоза с годовым объёмом лесозаготовок свыше полумиллиона кубометров. Хозяйство входило в комбинат «Онеголес» и уже числилось в передовых. Главным для нового директора стала организация работы малых комплексных бригад – в этом он видел основу успеха предприятия. По его настоянию в каждой бригаде стали применять гидроклин, облегчающий валку спиленных деревьев.

Появились новые, более мощные трелёвочные трактора ТДТ-55. Были созданы специальные бригады технического обслуживания, на мастерских участках во всех комплексных бригадах сооружены обогревательные будки. Всё это не могло не сказаться на повышении производительности труда. За достижение высоких показателей в выполнении заданий семилетнего плана (1959-1965) награждён орденом «Знак Почёта».

К 1971 году более половины бригад стали тысячниками: каждая из них заготовила за год более тринадцать с лишним тысяч кубометров леса. При участии И.М.Лукина была внедрена и освоена ленточная дорога Л-5. Если раньше при прокладке одного километра временных ответвлений от основной дороги расходовали 600-800 кубометров деловой древесины, то с ленточной дорогой – только 220.

На нижнем складе Иксинского лесопункта стали действовать мощные кабель-краны, тросовые транспортёры с карманными накопителями разделанной на сортименты древесины. В лесопункте появился цех технологической щепы. Все отходы с нижнего склада лесопункта и лесобазы теперь перерабатывались на щепу и отгружались Соломбальскому целлюлозно-бумажному комбинату.

Перевыполнив план восьмой пятилетки (1966-1970) по заготовке и вывозу древесины, коллектив леспромхоза дал высшую в Архангельской области комплексную выработку на человека. В 1970 году она составила на одного списочного работника 598 кубометров. По итогам пятилетки Плесецкий леспромхоз стал участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, где его работники были отмечены медалями Главного выставочного комитета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию лесной и деревообрабатывающей промышленности, Лукину Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Большое внимание он уделял кадровому вопросу. Каждый год кто-то из молодых работников уезжал обучаться за счёт леспромхоза в институт или техникум. Только к началу 1970-х годов по рекомендации Плесецкого леспромхоза подготовлено 9 инженеров и 20 техников. Ежегодно с отрывом от производства и без отрыва до 120 рабочих получали различные производственные специальности, благодаря чему леспромхоз оказался обеспечен и кадрами массовых профессий.

Были построены десятки тысяч метров жилья, большинство работников леспромхоза стали жить в квартирах. Построены Дом культуры, комбинат бытового обслуживания, санаторий-профилакторий, школа-интернат, детский комбинат и другие бытовые учреждения.

После выхода на заслуженный отдых жил в посёлке Плесецк. Умер 22 ноября 1990 года. Похоронен на кладбище в Плесецке.

Награждён орденами Ленина (07.05.1971), Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, «Знак Почёта» (17.09.1966), медалями, в том числе серебряной медалью ВДНХ СССР (1971).

Избирался депутатом Архангельского областного Совета депутатов трудящихся, делегатом XV съезда профсоюзов СССР (1972).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Человек трудом славен. – Архангельск, 1972.