Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Галко Владимир Никитович

 
Галко Владимир Никитович
13.10.1923 - 18.06.2009
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 20.04.1971 Медаль № 13648
Орден Ленина № 384094


Галко (Галка) Владимир Никитович — буровой мастер Речицкой нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения треста «Белнефтегазразведка» Управления геологии при Совете Министров Белорусской ССР, Гомельская область.

Родился 13 октября 1923 года в деревне Чемерисы 1 или 2 Брагинской волости Речицкого уезда Гомельской губернии РСФСР, ныне агрогородок Чемерисы, центр Чемерисского сельсовета Брагинского района Гомельской области Белоруссии. Из крестьянской семьи. Белорус.

Получив неполное среднее образование на родине, рано начал трудовую деятельность. К началу Великой Отечественной войны работал линейным наблюдателем-связистом в российском городе Хабаровск.

В сентябре 1941 года был призван по мобилизации в Красную Армию Кур-Урмийским райвоенкоматом Хабаровского края и направлен на учёбу в миномётную школу, а по окончании школы — для прохождения службы в войска Дальневосточного фронта. Служил на советско-маньчжурской границе (остров Даманский). В 1942 году был направлен на учёбу в Челябинское танковое училище, успел пройти только начальную подготовку. В условиях тяжелейшей обстановки на советско-германском фронте был выпущен досрочно и в составе маршевой роты отправлен на фронт в декабре 1942 года. Воевал в составе 260-й стрелковой дивизии на Западном, Брянском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в сражении на Курской дуге и многих других боевых операциях.

В конце 1943 года отозван из действующей армии, прошёл обучение в запасном танковом полку (Челябинск) и получил специальность механика-водителя танка. Вновь в действуюшей армии с января 1944 года. В составе 2-й танковой роты 2-го танкового батальона 12-й гвардейской танковой Шепетовской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени бригады 4-го гвардейского танкового Кантемировского Краснознамённого корпуса участвовал в боях по прорыву вражеской обороны в районе города Ковель (ныне — в составе Волынской области Украины) и Восточно-Карпатской стратегической наступательной операции в 1944 году. При прорыве укреплённой обороны в марте 1944 года 2-я танковая рота ворвалась на окраину Ковеля и завязала уличные бои с упорно обороняющимся противником. При этом танк Т-34, ведомый гвардии старшим сержантом Галко, попал под обстрел немецкого самоходного орудия и получил пробоину, а механик-водитель получил тяжёлое ранение в плечо и в правый висок с повреждением кости. Четыре с половиной месяца Владимир Никитович провёл в тыловых госпиталях, но по излечении вернулся в свою часть. В её составе на 1-м Украинском фронте участвовал в Карпатско-Дуклинской наступательной операции (составной части Восточно-Карпатской стратегической операции) по захвату Дуклинского перевала в Карпатах и с выходом на территорию Чехословакии в сентябре — октябре 1944 года. В ходе ожесточённых боёв получил два лёгких ранения, пулевое (15 сентября) и осколочное (24 октября). В конце войны, которую закончил в Чехословакии, был представлен к награде, но узнал об этом позднее. Только спустя более чем 30 лет после Победы он был награждён орденом Славы 3-й степени. Продолжил службу в Красной (с 1946 года — Советской) Армии. К февралю 1946 года — помощник командира взвода Бакинского пехотного училища (ныне — Азербайджанское высшее военное училище имени Гейдара Алиева). В 1949 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

После увольнения в запас в 1951 году вернулся в Белоруссию и устроился работать дизелистом в Белорусскую контору разведывательного бурения. Прошёл обучение на курсах бурильщиков и со следующего года продолжил работать в ней по новой специальности. Принимал активное участие в разведке и подготовке к промышленному освоению первых месторождений нефти в Полесье. В совершенстве овладел нелёгкой профессией, показал себя ответственным работником и хорошим организатором, был назначен буровым мастером Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения. В короткий срок сплотил нефтеразведчиков в передовой коллектив, который стал настоящей школой трудового воспитания молодёжи.

В феврале 1965 года контора была преобразована в Белорусский геологический трест по разведке нефти и газа «Белнефтегазразведка» в подчинении Государственного геологического комитета, а с октября того же года — Управления геологии при Совете министров БССР. Годом ранее он был переведён буровым мастером в Речицкую нефтеразведочную экспедицию глубокого бурения, вошедшую в структуру треста. Именно на территории современного Речицкого района Гомельской области были открыты месторождения, пригодные к промышленной разработке. После тридцатилетних поисков 20 августа 1964 года буровая бригада мастера Валентина Зайцева на скважине Р-8 получила мощный фонтан первой белорусской нефти с дебитом 120 тонн в сутки. Нефтяная перспектива белорусских недр подтвердилась спустя два месяца: 17 октября на буровой площадке №5, где трудилась бригада В. Н. Галко, был получен второй мощный фонтан дебитом около 600 тонн в сутки. Открытое месторождение получило название Речицкого, а для его разработки был создан Речицкий укрупнённый нефтепромысел.

Работая на разведке новых месторождений Речицкого бассейна, Владимир Никитович вместе с подчинёнными успешно выполнял плановые задания пятилеток. Сам он проявил себя активным новатором и рационализатором, настойчиво изучал и творчески внедрял опыт передовых нефтеразведывательных коллективов страны. Изобретая приспособления, облегчающие труд рабочих и ускоряющие ход бурения, совершенствовал технологию разведки новых нефтеносных площадей. В годы восьмой пятилетки (1966—1970) добился высоких производственных показателей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в развитии геологоразведочных работ и разведке месторождений полезных ископаемых Галко Владимиру Никитовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем перешёл работать начальником одной из буровой в структуре Речицкой нефтеразведочной экспедиций глубокого бурения треста «Белнефтегазразведка» (город Гомель; существовал до 1989 года). Добросовестным трудом и высоким профессионализмом он способствовал высокопроизводительной работе нефтеразведчиков. На его счету — более 30 рационализаторских предложений, внедрение которых способствовало высокоэффективной работе экспедиции на протяжении долгих лет. Так же активно опытный мастер занимался наставничеством до самого выхода на заслуженный отдых в феврале 1985 года. Десятки молодых рабочих, воспитанных им, успешно работали бурильщиками либо буровыми мастерами, а некоторые стали дипломированными инженерами.

Будучи на пенсии, Владимир Никитович продолжал заниматься общественной работой. В феврале 1987 года он был избран председателем совета новосозданной Мозырской городской организации ветеранов войны и труда.

Проживал в городе Мозырь Гомельской области. Умер 18 июня 2009 года.

Награждён орденами Ленина (20.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (06.11.1947), Славы 3-й степени, медалями, а также Почётной Грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (25.12.1978).

Почётный гражданин Мозырского района Гомельской области (24.12.2008).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

 

Биографию подготовил Евгений Малашёнков

    Источники
 Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.
 Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Памяць: Брагінскі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Мн, 2003.
 Памяць: гіст.-дакум. хроніка Мазыра і Мазырскага раёна. – Мн.: Маст. літ., 1997.
 Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2013.
 Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.