01.07.1929 - 14.11.2012

30.03.1971

Медаль № 17281

Орден Ленина № 337930

Жеглов Пётр Иванович — мастер по сложным работам управления буровых работ «Речицабурнефть» объединения «Белоруснефть» Министерства нефтяной промышленности СССР, Гомельская область Белорусской ССР.

Родился 1 июля 1929 года в посёлке Новенький Каменского района Уральского округа Казахской АССР, ныне не существует: территория Таскалинского района Западно-Казахстанской области Казахстана*. Украинец. Беспартийный.

Самостоятельную трудовую деятельность начал в 1945 году камеронщиком (подземный рабочий, обслуживающий насосные установки) на Садкинском асфальтитовом руднике (ныне не существует) в Бугурусланском районе соседней Чкаловской (ныне — Оренбургской) области России. В 1947 году администрацией рудника был послан на учёбу в школу фабрично-заводского обучения нефтяников, по окончании которой поступил работать в Бугурусланскую контору разведочного бурения в структуре Министерства нефтедобывающей (с 1970 года — нефтяной) промышленности СССР (в 1989—1991 годах — Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР). В 1949 году перешёл на работу в трест «Кинельнефть». Начинал помощником бурильщика. Успешно прошёл обучение на курсах бурильщиков и с 1952 года работал по этой специальности в поисковых нефтеразведочных партиях треста на территории Куйбышевской (ныне — Самарской) области. В совершенстве овладел нелёгкой профессией, показал себя ответственным работником, хорошим организатором, был назначен помощником бурового мастера — руководителем вахты бригады буровых работ. Бригада, в которой работал молодой нефтеразведчик, достигала высоких показателей в выполнении планов по проходке и уверенно занимала одно из передовых мест в социалистическом соревновании буровых бригад треста.

Он настойчиво занимался самообразованием, успешно совмещал напряжённый график работы с учёбой: окончил вечернюю среднюю школу, курсы буровых мастеров, а затем — заочное отделение Бугурусланского нефтепромыслового техникума, получив квалификацию «техник по бурению нефтяных и газовых скважин». Упорный, добросовестный труд помог ему стать высококвалифицрованным специалистом, которому стали доверять проводку сверхглубоких скважин. С 1962 года Пётр Иванович работал сменным мастером конторы разведочного бурения №4 (город Похвистнево Куйбышевской области) «Кинельнефть», а спустя три года был назначен старшим мастером по сложным работам. Также настойчиво он изучал и творчески внедрял у себя в бригаде опыт передовых нефтеразведывательных коллективов страны, добивался скорейшего внедрения новой, прогрессивной техники, явился инициатором перехода на бездолотное бурение. В работе буровым мастером его отличало умение прогнозировать возникновение внештатных ситуаций при проводке ствола скважины, своевременно принимать меры по их недопущению, тем самым кратно превышая эффективность буровых работ.

В 1968 году был переведён на работу в трест буровых работ Государственного производственного объединения нефтегазодобывающей (с 1970 года — нефтяной) промышленности «Белоруснефть» (с 1975 — кратко: производственное объединение «Белоруснефть») старшим мастером по сложным работам конторы глубокого бурения №1 в городе Речица Гомельской области (с 1969 — Государственное управление буровых работ «Речицабурнефть», с 1970 — Речицкое управление буровых работ, а с 1975 — Речицкое управление разведочного бурения). Специальность буровика-нефтяника считалась самой дефицитной в нефтяной промышленности, особенно в народном хозяйстве республики, где только начинала развиваться эта новая отрасль по добыче такого ценного полезного ископаемого, как нефть. Фактически с нуля П. И. Жеглов, известный как опытный мастер нефтеразведки, начал создавать службу по профилактике и предупреждению аварий в бурении. Пётр Иванович был также назначен начальником цеха аварийного инструмента. Именно ему сразу же доверили проводку сверхглубоких скважин, проверку на практике бездолотного бурения. За короткий промежуток времени созданная им служба и лично он сам ликвидировали десятки аварий и реализовали множественный комплекс профилактических мероприятий, что позволило сохранить миллионы рублей, направленных на бурение нефтяных скважин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Жеглову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Пётр Иванович охотно передавал опыт куйбышевских мастеров бурения белорусским нефтяникам, добросовестным трудом и высоким профессионализмом обеспечивал безаварийную, высокопроизводительную эксплуатацию нефтяных скважин, внёс весомый вклад в выполнение производственных планов пятилеток. Как профессионал высочайшего класса, ликвидировал даже те аварии, которые не поддавались ликвидации, восстанавливал работу даже тех скважин, которые считались бесперспективными для повторного освоения. Много внимания в работе уделял наставничеству и воспитанию профессиональных кадров для бурения и ремонта скважин. Был создателем рабочей «школы» собственного имени, которая по сей день работает в лучших её традициях новейшего для своего направления. При этом активно занимался рационализацией производственных процессов, подал более 150 рационализаторских предложений, многие из которых были внедрены и тем самым значительно облегчили труд рабочих и проводку скважин. Принимал участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, за творческую и эффективную работу в области рационализации и изобретательства был удостоен медали Главного выставочного комитета. Многие годы являлся председателем совета буровых мастеров Речицкого управления буровых работ (с 1996 года — Управление по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин) ПО «Белоруснефть»**, где работал до выхода на заслуженный отдых в 2000 году.

Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 8-го созыва (1971—1975; член Постоянной комиссии по культурно-просветительской работе), Речицкого городского Совета депутатов трудящихся.

Жил в городе Речица Гомельской области Белоруссии. Умер 14 ноября 2012 года. Похоронен на кладбище посёлка Днепровец в Жмуровском сельсовете Речицкого района.

Награждён орденом Ленина (30.03.1971), медалями, в том числе 2 «За трудовое отличие» (25.06.1954; 19.03.1959), а также Почётной Грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (25.12.1978). Отмечен нагрудным знаком «Отличник нефтедобывающей промышленности СССР».

В городе Речица на административном здании Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин Республиканского унитарного предприятия «Производственное объединение “Белоруснефть”» открыта мемориальная доска (2019).

* В первоисточниках местом рождения указывется посёлок (либо хутор) Новенький Каменского (ныне — Таскалинского) района Западно-Казахстанской области. В списках ныне существующих населённых пунктов района указанного посёлка не найдено, однако в соседнем Байтерекском районе той же области существует посёлок Новенький, возможно, являющийся родиной Героя.
** С 1992 года — в подчинении Государственного комитета по нефти и химии при Совете Министров Беларуси, с 1994 – Белорусского государственного концерна по нефти и нефтепродуктам, а с 1997 — Белорусского государственного концерна по нефти и химии.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 4. Мінск, 1971.