1899 - ?

21.02.1948

Медаль № 705

Орден Ленина № 67470

Квеквеция Павел Виссарионович – председатель исполнительного комитета Гагрского районного Совета депутатов трудящихся Абхазской АССР, Грузинская ССР.

Родился в 1899 году в селе Налепсово Сенакского уезда Кутаисской губернии, ныне – село Налепсао Мартвильского муниципалитета края Самегрело-Верхняя Сванетия Грузии. Грузин.

В 1928 году вступил в ВКП(б)/КП Грузии.

С конца 1920-х годов Павел Виссарионович – на партийной и советской работе, в том числе занимал пост председателя исполкома Гагрского районного Совета депутатов трудящихся. Выступая 27 июня 1940 года на сессии Верховного Совета Абхазской АССР, председатель райисполкома П. В. Квеквеция приветствовал «начатое по инициативе Л. П. Берия переселение колхозников из малоземельных районов Грузии на плодородные земли Абхазии, из 319 хозяйств которых в Гагрском районе было создано 3 колхоза, построено 390 домов».

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Политработник П. В. Квеквеция воевал на Сталинградском и 3-м Украинском фронтах, на заключительном этапе войны – замполит госпиталя. Был награждён орденом Красной Звезды.

После демобилизации майор Квеквеция вернулся на прежнее место работы председателем исполкома Гагрского районного Совета депутатов трудящихся. По итогам работы в 1947 году он обеспечил своей работой перевыполнение в целом по району планового сбора урожая кукурузы на 23,4 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года за получение высоких урожаев кукурузы и пшеницы в 1947 году Квеквеция Павлу Виссарионовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены и другие руководители Гагрского района Абхазской АССР*.

По итогам работы в 1948 году Гагрский район вышел в передовые по сбору чайного листа. 24 колхозных чаевода были удостоены звания Героя Социалистического Труда, а председатель райисполкома Квеквеция и секретарь райкома Ш. Д. Гетия награждены вторым орденом Ленина.

Павел Виссарионович продолжал работать на руководящих должностях до апреля 1953 года, дальнейшая судьба его неизвестна.

Избирался депутатом Верховного Совета Абхазской АССР 1-го созыва (1939–1947).

Награждён 2 орденами Ленина (21.02.1948; 03.05.1949), орденом Красной Звезды (04.02.1946), медалями, в том числе «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).

* Указами Президиума Верховного Совета СССР от 21.02.1948, 03.05.1949 и 19.04.1951 руководство пяти из шести районов Абхазской АССР (кроме Очамчирского) в количестве 4 человек (секретарь райкома, председатель райисполкома, заведующий сельхозотделом и главный агроном отдела) были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в СМИ