30.09.1915 - 08.05.1996

18.08.1945

Медаль № 8726

Орден Ленина № 55020

Калиниченко Семён Зиновьевич – штурман авиаэскадрильи 367-го бомбардировочного авиационного полка (188-я бомбардировочная авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт), капитан.

Родился 17 (30) сентября 1915 года на хуторе Призов Юрьевской волости Павлоградского уезда Екатеринославской губернии (ныне село Призовое ныне Юрьевского района Днепропетровской области, Украина). Украинец. В 1932 году окончил 7 классов школы в городе Павлоград (Днепропетровская область), в 1935 году – 3 курса Харьковского геодезического рабфака, в 1936 году – 1 курс Харьковского института железнодорожного транспорта.

В армии с августа 1936 года. До июля 1939 года обучался в Чугуевской военной авиационной школе лётчиков, в 1940 году окончил Краснодарское военное авиационное училище лётчиков и лётчиков-наблюдателей. Служил в ВВС младшим лётчиком-наблюдателем и стрелком-бомбардиром в бомбардировочных авиаполках (в Орловском и Закавказском военных округах).

В августе 1941 года в должности стрелка-бомбардира 6-го дальнебомбардировочного авиационного полка участвовал во вводе советских войск в Иран.

Участник Великой Отечественной войны: в декабре 1941 – феврале 1943 – штурман экипажа и штурман звена 6-го дальнебомбардировочного авиационного полка. Воевал на Крымском, Северо-Кавказском и Закавказском фронтах. Участвовал в обороне Крыма и Кавказа. В декабре 1942 года был ранен в левую ногу.

В феврале 1943 – мае 1945 – штурман звена, штурман авиаэскадрильи и штурман 367-го бомбардировочного авиационного полка. Воевал на Северо-Кавказском, 2-м Прибалтийском, Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Краснодарской, Новороссийско-Таманской и Рижской операциях, блокаде курляндской группировки и Берлинской операции.

За время войны совершил 250 боевых вылетов (198 – на бомбардировщике Ил-4 и 52 – на бомбардировщике Пе-2) для нанесения ударов по живой силе и технике противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года капитану Калиниченко Семёну Зиновьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в ВВС штурманом бомбардировочного авиаполка (в Тбилисском военном округе). В 1949 году окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов ВВС. Служил штурманом отдельного разведывательного авиаполка (в Белорусском военном округе). С февраля 1958 года подполковник С.З.Калиниченко – в запасе.

В 1960-1962 годах работал экскурсоводом павильона «Транспорт СССР» на ВДНХ, в 1962-1980 – начальник отдела кадров и помощник директора по кадрам издательства «Лёгкая индустрия».

Жил в Москве. Умер 8 мая 1996 года. Похоронен на Хованском кладбище в Москве.

Подполковник (1955), военный штурман 1-го класса (1957). Награждён орденом Ленина (18.08.1945), 3 орденами Красного Знамени (27.10.1942; 5.11.1944; 30.12.1956), 3 орденами Отечественной войны 1-й степени (25.04.1943; 31.07.1945; 11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (13.06.1952; 195..), медалью «За боевые заслуги» (1946), другими медалями.

21 июня 1941 года, вступая в ряды ленинской партии, выпускник Краснодарского военно-авиационного училища Семён Калиниченко поклялся все свои силы, а если надо – жизнь отдать делу укрепления обороны Советской Родины. А на следующий день началась Великая Отечественная война...

Вспоминая то время, Семён Зиновьевич говорил: «Мы, молодые лётчики, боялись тогда лишь одного – что нас не пошлют на фронт в первую очередь...»

18 декабря 1941 года при выполнении боевого задания в составе девяти самолётов ДБ-ЗФ С.З.Калиниченко участвовал в нанесении удара по скоплению войск и автомашин гитлеровцев в селе Николаевка. 1 марта 1942 года при выполнении боевого задания в составе звена в районе Ново-Михайловки под шквальным зенитным огнём он уничтожил артиллерийскую батарею противника.

Особое испытание выпало на долю Семёна 17 марта 1943 года. Командованию срочно требовались данные об аэродромах противника. Вылетели на задание ночью. На аэродроме близ Анапы обнаружили большое количество самолётов. По радио вызвали ночных бомбардировщиков. В течение 40 минут среди разрывов снарядов кружил самолёт С.З.Калиниченко над вражеским аэродромом, время от времени сбрасывая осветительные бомбы. Всё это время не умолкали немецкие зенитки. Наши ночные бомбардировщики поработали на славу, разгромив вражеский аэродром с находившимися на нём самолётами.

Ночью 15 июня 1943 года, вылетев на разведку портов и аэродромов противника в Крыму, С.З.Калиниченко заметил стоявший на керчинском рейде крупный транспорт противника. С малой высоты он сбросил бомбы, метким попаданием вызвал на корабле пожар. Вред, причинённый транспорту, был столь значителен, что он вскоре затонул.

Спустя месяц командование 367-го бомбардировочного авиаполка получило данные о том, что в Жданове находится штаб румынского авиационного корпуса. В донесении сообщались его точные координаты. Уничтожить штаб было поручено тогда уже лучшему штурману-разведчику С.З.Калиниченко. Ночью 16 июля 1943 года он вылетел на задание и справился с ним блестяще.

Так же умело и мужественно сражался с врагом капитан С.3.Калиниченко до конца войны, завершив её в поверженном Берлине штурманом авиационного полка.

За время боевых действий экипаж С.З.Калиниченко уничтожил 26 вражеских самолётов, 47 танков и самоходных орудий, 17 батарей полевой и зенитной артиллерии, большое количество солдат и офицеров противника. Его боевые дела отмечены орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и 10 медалями. Венчает эти награды Золотая Звезда Героя Советского Союза. Это звание С.3.Калиниченко присвоено 18 августа 1945 года.

Описание подвига Героя предоставлено Кириллом Осовиком.

Биографию подготовил: А.А.Симонов