1910 - ?

23.07.1948

Медаль № 2323

Орден Ленина № 74406

Досумбаев Абдижапар – председатель Таласского райисполкома Джамбулской области, Казахская ССР.

Родился в 1910 году на территории Туркестанского края, ныне – Шуского района Жамбылской области Казахстана, в семье крестьянина. Казах.

После окончания зооветеринарного техникума Абдижапар Досумбаев работал зоотехником совхоза «Большевик» Кокпектинского района Семипалатинской области, после – в земельных отделах при райисполкомах Чуйского и Коктерекского районов Джамбулской области, с 1941 года – в Джамбулском областном земотделе.

В марте 1946 года А. Досумбаева перевели на руководящую советскую работу – председателем Таласского райисполкома , одного из крупнейших животноводческих районов Джамбулской области.

В первые послевоенные годы 4-й пятилетки (1946–1950) экономика района стала резко подниматься. По итогам работы в 1947 году председатель райисполкома А. Досумбаев своей работой обеспечил перевыполнение в целом по Таласскому району плановых заданий по надою молока на 20 процентов, настригу шерсти на 25 процентов и нагулу скота на 30 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году Досумбаеву Абдижапару присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены и другие руководители Таласского района во главе с секретарём райкома М. Смагуловым и 25 передовых животноводов, в том числе председатели колхозов Б. Кейкиев и Б. Мусиралиев.

Позже А. Досумбаев трудился в отстающих районах председателем райисполкома – поочерёдно Свердловского, Луговского и Чуйского районов Джамбулской области (ныне – Байзакского, Тура Рыскулова и Шуского районов Жамбылской области).

После окончания в 1956 году Алма-Атинской высшей партийной школы он работал заместителем председателя Джамбулского облисполкома, с 1965 года – председателем исполкома Муюнкумского (Мойынкумского) райсовета.

Избирался депутатов Верховного Совета Казахской ССР 2-го и 7-го созывов (1947–1951, 1967–1971).

Награждён орденом Ленина (23.07.1948), 2 орденами Трудового Красного Знамени (09.04.1947; 10.12.1973), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (16.11.1945).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 2. – Алма-Ата: Казахстан, 1969.