1886 - ?

23.07.1948

Медаль № 2498

Орден Ленина № 74601

Кенженбаев (Кенжебаев) Сагындык – старший чабан колхоза «Кзыл-Ту» Сары-Суйского района Джамбулской области, Казахская ССР.

Родился в 1886 (по другим данным – в 1891) году на территории Аулиеатинского уезда Сыр-Дарьинской области Туркестанского края, ныне – Таласского района Жамбылской области Казахстана, в семье крестьянина. Казах.

С 1907 года работал по найму – пас байский скот (батрачил). С началом коллективизации сельского хозяйства Сагындык Кенженбаев в 1930 году одним из первых вступил в местную сельскохозяйственную артель «Кзыл-Ту», поже ставшую одноимённым колхозом, с 1939 года работал чабаном по выпасу овец.

Он первым в колхозе стал делить выпасы на клетки и использовать их в строгой очередности. С утра овец направляли туда, где хуже трава и голодные животные охотно поедали её. Затем развёрнутым фронтом отара передвигалась на лучшие пастбища. Особенно тщательно С. Кенженбаев готовился к окотной кампании, добивался, чтобы к моменту расплода все овцы были здоровы и хорошо упитаны, слабых овцематок он тут же ставил на подкормку. Для овцематок с двойнями и тройнями и слабыми ягнятами отводил специальные помещения, устанавливал за ними особый уход и отводил для выпаса более близкие от места стоянки отары. В период массового окота на пастбище у отары постоянно находилась дежурная подвода, на которой новорождённый молодняк доставлялся на ферму.

Сагындык Кенженбаев много внимания уделял повышению качества шерсти. Для этого животных содержал в чистоте и сухости, зимой часто менял подстилку, не допуская сырости в помещении, а летом избегал пасти овец по созревшему ковылю-тырсе, сильно засорявшего шерсть.

Благодаря высокопрофессиональному уходу за отарой С. Кенженбаев ежегодно получал высокий выход ягнят и давал стране сотни каракульских смушек. По итогам работы в военный период он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В 1947 году им получено 85,3 процента смушек первых сортов и 122 ягнёнка к отбивке, включая забитых на смушки на каждые 100 каракульских маток, от имевшихся на начало года 402 маток.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году Кенженбаеву Сагындыку присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы продолжал демонстрировать высокие показатели в овцеводстве, в том числе и после реорганизации колхоза в совхоз «Жаилма».

Достигнув пенсионного возраста, он в 1959 году передал свою отару сыну Иргебеку, а сам стал работать у него помощником.

Проживал в совхозе «Жаилма». Дата смерти не установлена.

Награждён орденами Ленина (23.07.1948), Отечественной войны 2-й степени (16.11.1945), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 2. – Алма-Ата: Казахстан, 1969.