1914 - 1966

03.05.1948

Медаль № 1879

Орден Ленина № 71278

Чижов Алексей Иванович – старший механик овцеводческого совхоза имени Ленина Министерства совхозов СССР, Джамбулская область Казахской ССР.

Родился в 1914 году в селе Цабелевка Кустанайского уезда Тургайской области, ныне – Фёдоровского района Костанайской области Казахстана, в семье крестьянина. Русский.

Трудовую деятельность начал с 11 лет – помогал отцу трудиться в сельском хозяйстве. После окончания курсов трактористов в 1931 году вступил в Карагандинское садоводо-огородное кооперативное хозяйство, обрабатывал на тракторе участки и возил урожай на приёмные пункты.

В 1932 году Алексей Иванович переехал в Южно-Казахстанскую (с 1939 года – Джамбулскую) область Казахской АССР (с 1936 – Казахской ССР), где работал помощником шофёра на Меркенском сахарном заводе, а с 1933 года – шофёром в совхозе имени Ленина Луговского (ныне – имени Турара Рыскулова) района. Когда в совхозе образовался значительный парк автомобильной и сельскохозяйственной техники, появилась необходимость в создании ремонтных мастерских, А. И. Чижова, как наиболее опытного, назначили главным механиком совхоза.

Зная каждый совхозный трактор, автомашину и другие агрегаты, обслуживающие сельхозработы, он занимался организацией работы по их ремонту и подготовке к севу тракторного парка овцесовхоза. По его предложению в ремонтных мастерских совхоза были образованы четыре специальные бригады – моторная, шасси, электрооборудования и радиаторная, это заставляло работать качественно и более производительно.

По итогам работы в 1947 году труженики совхоза имени Ленина получили урожай пшеницы 31,28 центнера с гектара на площади 100 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы в 1947 году Чижову Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё трое полеводов совхоза во главе с его директором А. Я. Филиковым.

С началом освоения целины А. И. Чижов добровольцем отправился работать в Петропавловский совхоз Пресногорьковского района, а затем трудился в в совхозе имени Карла Маркса того же района Кустанайской области.

В 1958 году по состоянию здоровья он вернулся в Джамбулскую (ныне – Жамбылская) область и работал главным инженером и инженером-механиком в нескольких совхозах и колхозах этой области до ухода на заслуженный отдых в 1963 году по болезни.

Скончался в 1966 году.

Награждён орденом Ленина (03.05.1948), медалями.