1910 - ?

23.07.1948

Медаль № 2495

Орден Ленина № 74599

Таржанов Медет – главный зоотехник отдела сельского хозяйства Таласского района Джамбулской области Казахской ССР.

Родился в 1910 году в селе Бактыарал (в советское время – КИМ) Уральского уезда Уральской области Степного генерал-губернаторства, ныне – Бурлинского района Западно-Казахстанской области Казахстана, в семье крестьянина. Казах.

После окончания Пермского сельскохозяйственного техникума по специальности «зоотехния» Медет Таржанов с 1931 года работал овцеводом-зоотехником в животноводческих совхозах «Илийский» Алма-Атинской области в Казахской АССР и «Иссыккульский» в Киргизской ССР, затем – участковым и главным зоотехником Таласского и Майтюбинского совхозов Джамбулской области Казахской ССР до призыва в Красную Армию в октябре 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл в должности завделопроизводством штаба 374-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

После демобилизации старшина Таржанов вернулся к мирному труду – с 1946 года работал главным зоотехником Таласского райсельхозотдела Джамбулской области. Он развернул большую организаторскую работу по мобилизации колхозников района на подъём животноводства – ведущей отрасли экономики Таласского района. Много сил было им отдано на поддержание порядка на животноводческих фермах, разведение племенного скота и внедрение передовых приёмов зоотехники, организацию социалистического соревнования.

По итогам работы в 1947 году главный районный зоотехник Медет Таржанов своей работой обеспечил перевыполнение в целом по Таласскому району плановых заданий по надою молока на 20 процентов, настригу шерсти на 25 процентов и нагулу скота на 30 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году Таржанову Медету присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё 25 животноводов Таласского района, в том числе председатели колхозов Б. Кейкиев и Б. Мусиралиев.

С 1958 года работал главным зоотехником, с 1963 года – заместителем директора Биликольского совхоза Джувалинского района Джамбулской области (ныне – Жуалынского района Жамбылской области).

Избирался депутатом сельского Совета.

Жил в Жамбылской области. Дата смерти не установлена.

Награждён орденом Ленина (23.07.1948), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (30.04.1943).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда - казахстанцы. - Т. 2. - Алма-Ата: Казахстан, 1969.