11.04.1910 - 11.01.1990

08.05.1948

Медаль № 2211

Орден Ленина № 78849

Шандренко Марк Кириллович – старший агроном Меркенского свеклосовхоза Министерства пищевой промышленности СССР, Меркенский район Джамбулской области, Казахская ССР.

Родился 11 апреля 1910 года в селе Узин Васильковского уезда Киевской губернии, ныне – город Белоцерковского района Киевской области Украины. Украинец.

После окончания сельскохозяйственного техникума с 1927 года работал участковым агрономом Пирятинского райколхозсоюза Пирятинского района Прилукского (до 1930 года) округа (с 1932 года – Харьковской области) Украинской ССР (ныне – Полтавской области Украины). В 1935 году Марк Кириллович окончил Киевский агрономический институт и возглавил отделение Фрунзенского сахарного комбината в Киргизии. Затем он переехал в Казахскую ССР, где работал в Джамбулской области (ныне – Жамбылской области Казахстана) главным агрономом Джамбулского сахарного комбината, позже – Меркенского свекловичного совхоза до призыва в Красную Армию по мобилизации.

После окончания Подольского артиллерийского училища, дислоцированного в Бухаре (Узбекская ССР), с июня 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне. Боевой путь прошёл командиром артиллерийского взвода на Ленинградском фронте и в составе 290-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 14-го укрепрайона Прибалтийского фронта. За образцовое выполнение боевого задания командования при освобождении Пскова в июне 1944 года лейтенант Шандренко награждён орденом Красной Звезды.

После демобилизации Марк Кириллович вернулся на прежнее место работы – старшим агрономом Меркенского свеклосовхоза, положение в котором на тот период было тяжёлым из-за нехватки механизаторских кадров и существенного износа сельскохозяйственной техники.

По итогам работы в 1947 году совхозом получен урожай сахарной свёклы 838 центнеров с гектара на площади 52,5 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1948 года за получение высоких урожаев сахарной свёклы в 1947 году Шандренко Марку Кирилловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё 14 передовых свекловодов Меркенского совхоза во главе с его директором П. С. Холодовым.

В последующие годы труженики Меркенского свеклосовхоза продолжали получать высокие урожаи сахарных корнеплодов, старший агроном Шандренко был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Позже работал главным агрономом Алма-Атинского сахсвеклотреста, с 1962 года – директором Меркенского сахарного комбината.

Почётный агроном Казахской ССР (1960).

После выхода на пенсию выехал из Джамбулской области. Последние годы жил в городе Керчь (Крым). Умер 11 января 1990 года.

Награждён орденами Ленина (08.05.1948), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (11.01.1957), Красной Звезды (17.08.1944), медалями, в том числе «За оборону Ленинграда» (22.12.1942).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда - казахстанцы. - Т. 2. - Алма-Ата: Казахстан, 1969.