23.04.1906 - 08.05.1985

22.03.1966

Медаль № 11273

Орден Ленина № 354058

Даниленко Иван Илларионович – директор совхоза «Аркалдинский» Урджарского района Семипалатинской области Казахской ССР.

Родился 23 апреля 1906 года в селе Серафимовка Благодарненского уезда Ставропольской губернии (ныне – Благодарненского района Ставропольского края). Русский.

Трудовую деятельность начал в 1916 году, работая по найму у зажиточных крестьян. В 1929 году вступил в колхоз, где прошёл путь от рядового колхозника до председателя.

В 1940 году направлен в Казахскую ССР (ныне – Республика Казахстан). В 1940-1956 годах работал директором машинно-тракторной станции (МТС) имени Серго Орджоникидзе Новошульбинского района Семипалатинской области (ныне – Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области Казахстана). В 1956-1963 годах – директор Маканчинской МТС, а затем директор зерносовхоза «Маканчинский» Маканчинского района Семипалатинской области (ныне – Урджарского района Восточно-Казахстанской области). За большие успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая в 1957 году награждён орденом Ленина.

В январе 1963 – августе 1967 года – директор овцеводческого совхоза «Аркалдинский» Урджарского района Семипалатинской области Казахской ССР (ныне – Восточно-Казахстанской области Казахстана).

Уже в то время это хозяйство было обширным и много отраслевым. Здесь выращивались зерновые культуры и овощи, на фермах совхоза содержалось много крупного рогатого скота, овец, свиней, но настоящего порядка в нём не было ни на земле, ни на фермах. Новому директору предстояло организовать дело так, чтобы все резервы продуктов сельского хозяйства использовались более разумно и производительно. И вот первый весенний сев при новом директоре в совхозе прошёл успешно. Пришла жатва и совхоз организованно встретил её. По инициативе Ивана Илларионовича были созданы уборочные отряды, составлены графики и задания для каждого комбайнёра, слесаря, водовоза и повара – каждый знал свое место в общем строю. И уже в первую декаду ал-кардинцы опередили по темпам жатвы все окрестные хозяйства. Поздней осенью повели итоги года, которые оказались отрадными: совхоз сдал государству почти 700 тысяч пудов хлеба, овцеводы получили по 116 ягнят от каждой сотни овец, чистая прибыль хозяйства в тот год составила 533 тысячи рублей.

В последующие 3 года совхоз под его руководством продолжал улучшать производственные показатели. Государству за этот период было сдано около 2 миллионов пудов зерна, все отрасли хозяйства стали рентабельными, снизилась себестоимость продукции. Значительно перевыполнив план развития овцеводства, совхоз довёл поголовье овец до 75469 голов, поголовье крупного рогатого скота достигло 6180 голов. Прибыль хозяйства составила 500 тысяч рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Даниленко Ивану Илларионовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С августа 1967 года – на пенсии.

Поле выхода на пенсию в 1968 году выехал с семьёй в город Прикумск (с 1973 года – Будённовск) Ставропольского края. Умер 8 мая 1985 года.

Награждён 2 орденами Ленина (11.01.1957; 22.03.1966), орденом «Знак Почёта» (09.04.1947), медалями.

Составитель биографии выражает свою глубокую признательность и благодарность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск Северо-Казахстанской области Казахстана) за предоставленные материалы Управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области.

Биографию подготовил: Тимур Каримов