Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Шаренко Василий Денисович

 
Шаренко Василий Денисович
21.03.1916 - 30.07.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 13.04.1944 Медаль № 1323

    Памятники
  На могиле в г. Львов (вид спереди)
  На могиле в г. Львов (вид сбоку)
  На могиле в г. Львов (надпись)
  Бюст в Ахтырке


Шаренко Василий Денисович - командир эскадрильи 100-го гвардейского истребительного авиационного полка 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 21 марта 1916 года в селе Куземин ныне Ахтырского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Рано осиротел. Отец – председатель Куземинского ревкома Денис Шаренко – погиб от рук бандитов. Вскоре умерла мать. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал на Харьковском тракторном заводе. В 1938 году окончил Харьковский аэроклуб.

В Красной Армии с декабря 1937 года. В 1939 году окончил Качинскую военно-авиационную школу имени А.Ф. Мясникова. Служил в 45-м истребительно-авиационном полку летчиком-истребителем.

Младший лейтенант В.Д. Шаренко - участник Великой Отечественной войны с января 1942 года. Сражался в том же полку (переименован в 100-й гвардейский истребительный авиаполк) на Северо-Кавказском, Юго-Западном, Южном и 4-м Украинском фронтах. В июне-июле 1942 года участвовал в обороне Севастополя, там сбил 2 самолёта врага. Был дважды ранен. Член ВКП(б) с 1942 года.

Командир эскадрильи 100-го гвардейского истребительного авиационного полка (9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) гвардии капитан Василий Шаренко к ноябрю 1943 года совершил 223 боевых вылета. В 51 воздушном бою сбил 12 и в группе 4 самолета противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Шаренко Василию Денисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего за годы войны выполнил 243 боевых вылета, сбил 13 самолётов врага лично и 4 в группе, а ещё 2 самолёта сжег на аэродромах противника. 30 июля 1944 года при выполнении боевого задания штурман 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии гвардии майор В.Д.Шаренко погиб - убит огнём противника с земли при полёте на легком самолёте "ПО-2".

Похоронен в городе Львов на холме Славы.

Награждён орденами Ленина (13.04.1944), Красного Знамени (1.02.1943), двумя орденами Красной Звезды (7.07.1942, 9.09.1942).

В честь В.Д.Шаренко установлены бюст в городе Ахтырка на Аллее Героев, мемориальные доски на здании школы в селе Куземин и на здании школы его имени во Львове.

МАСТЕРСТВО, ХРАБРОСТЬ, ВЫДЕРЖКА

Высокое летное мастерство, храбрость, железная выдержка позволяли Василию Шаренко выходить победителем в самых сложных ситуациях. Выполняя боевое задание, 29 января 1942 года отважный летчик встретил в районе Керчи четыре фашистских бомбардировщика. Он смело атаковал противника. Один самолет был сбит, другие, сбросив бомбы в море, повернули назад.

Во время обороны Севастополя, 12 июня 1942 года, Василий Шаренко провел три воздушных боя и в одном из них уничтожил фашистский бомбардировщик. 26 мая ведущий восьмерки истребителей Шаренко с ходу атаковал бомбардировщики противника и сбил «юнкерса», остальные развернулись, ушли на запад. Советские летчики вступили в бой с вражескими истребителями и уничтожили два «мессершмитта», а один повредили.

18 августа 1943 года шестерка наших истребителей под командованием В.Д. Шаренко, патрулируя в воздухе, заметила вражеского разведчика, которого прикрывали шесть «мессершмиттов». Гвардии капитан отдал приказ двум парам завязать бой с истребителями противника, а сам в паре с другим пилотом, умело, маневрируя, атаковал разведчика и сбил его.

«Дорогие друзья! — писал Василий односельчанам.— Чужеземцы бегут. Еще одно усилие — и вся советская земля будет очищена от захватчиков. Будьте, уверены, ваш наказ бить врага — выполню».

Данное куземинцам слово Шаренко сдержал. За время пребывания на фронте он совершил 223 вылета, много раз участвовал в прикрытии наших наземных войск, сопровождал штурмовики и бомбардировщики на выполнение боевых заданий. В 1943 году его назначили командиром эскадрильи 100-го гвардейского истребительного полка. Молодой, но опытный командир водил летчиков на защиту советских транспортов, на разведку в тыл противника. Он уничтожил более двух десятков автомашин, поджег два вражеских железнодорожных эшелона, сбил двенадцать самолетов противника.

...Шли ожесточенные бои за древний Львов. Гитлеровцы всеми силами пытались остановить победное наступление советских войск. Самолеты эскадрильи коммуниста В.Д. Шаренко наносили врагу удар за ударом. Во время одного вылета в машину командира эскадрильи попал снаряд...

Однополчанин и друг В.Д. Шаренко Герой Советского Союза И.И. Бабак в книге «Звезды на крыльях» пишет: «Под Сандомиром в августе 1944 года погиб Василий Шаренко. На связном самолете По-2 он пролетал над окруженной в лесу группировкой противника и был сбит. Широкоплечий, выше среднего роста, с крупной головой, он отличался исключительно спокойным и добрым характером. Его доброжелательность к людям была неиссякаема. Мягкая улыбка не сходила с лица, даже когда он сердился.

В тяжелое время отступления в сорок втором Василий без устали водил группы или всю эскадрилью на боевые задания, а по вечерам задушевно пел украинские народные песни. На подступах к Кавказу, в одном из боев Василий Шаренко был сбит. Обгоревший, с перебинтованными ранами, добрался он под вечер на аэродром и, смеясь, ругал на чем свет стоит фашистов:

— Я с ними рассчитаюсь, черт побери.

После ужина мы собрались в общежитии и начали его подзадоривать:

— Василий Денисыч! Ты расскажи, как хотел напугать фашиста.

Однажды на его самолете отказало вооружение, но он не вышел из боя, а ринулся в лобовую атаку на «мессершмитта» и был подбит. Летчики смеются, а Шаренко в который раз начал рассказывать:

— Да я его, черт побери, поймал в прицел. Эх, жаль, что пушка не стреляла. Ну, думаю, не знает, что у меня не работает вооружение, долго не выдержит. Он и действительно не выдержал — с резким пикированием ушел вниз, но ... успел пустить по мне очередь... Надо же было, черт бы его побрал, чтобы снаряд угодил как раз в мотор.

Еще больше рассмешил он всех, когда начал исполнять... «оперные арии». Неуклюже двигаясь по комнате, широко расставляя руки, он пел, на ходу сочиняя текст на ситуации из нашей боевой жизни. Сколько жизнерадостности вносил Шаренко в немногие минуты досуга! Да, у него был талант Василия Теркина».

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983
 Марчуков А.В. Герои-покрышкинцы о себе и о своём командире. М., 2014.