02.02.1925 -

28.05.1966

Медаль № 14309

Орден Ленина № 370820

Баймурзинов Камза (Хомза) Габдулгазизович – мастер Карагандинского завода синтетического каучука Министерства химической промышленности СССР, Казахская ССР.

Родился 2 февраля 1925 (по другим данным – в 1926) года в Павлодарском уезде Семипалатинской губернии Казахской АССР, ныне – Аксуский район Павлодарской области Казахстана. Казах.

Семья была материально состоятельной* и в период коллективизации в 1928 году подверглась ссылке в Красноярский край. Позже семья Баймурзиновых вернулась в Павлодарскую область Казахской ССР и поселилась в ауле №3. С ранних лет Камза Баймурзинов занимался крестьянским трудом, в 16-летнем возрасте профессионально работал на тракторе в местном совхозе «Кызыл-тан». Завершив уборочную страду 1944 года, он добровольцем вступил в Красную Армию, хотя имел броню от призыва.

Участник Великой Отечественной войны с января 1945 года. Боевой путь прошёл наводчиком артиллерийского орудия в составе 190-го стрелкового полка 5-й стрелковой Орловской дивизии (3-й Белорусский фронт), участвовал в уличных боях за Берлин.

После демобилизации сержант Баймурзинов вернулся домой и продолжил работать трактористом в совхозе. В 1949 году молодая семья Баймурзиновых уехала в город Темиртау Карагандинской области Казахской ССР на молодёжную стройку крупного химического завода. После окончания строительства завода в 1952 году его, как молодого специалиста, направили на стажировку в Берлин, поскольку заводское оборудование было немецким. После 6-месячного обучения он начал работать на Карагандинском заводе синтетического каучука карбидчиком, участвовал в запуске первой на заводе карбидной печи по производству карбида кальция.

К. Г. Баймурзинов разработал разделы цикла производства карбида: количество сливов в смену, среднюю продолжительность одного слива; прожиг летки прутком, среднюю продолжительность прожига; состав слива и корректировка. На этих операциях экономились многие часы, что позволило непрерывно увеличивать выпуск карбида кальция.

Позже он работал бригадиром, мастером и начальником смены на этом же производстве. Его смена внедрила в производство 23 рационализаторских предложения с годовым экономическим эффектом 123 тысячи рублей. Семилетний план 7-й семилетки (1959–1965) его смена выполнила за 5 лет, выработала сверх плана более 8 тысяч тонн карбида кальция.

Указом Президиума Верховного Совета от 28 мая 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по увеличению выпуска химической продукции и достижение высоких показателей в работе Баймурзинову Камзе Габдулгазизовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручении ем ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1976 году Камза Габдулгазизович третий раз посетил Берлин: он участвовал в плавке Дружбы на самом крупном в Европе заводе по выпуску карбида кальция, в которой участвовали карбидчики-профессионалы из нескольких социалистических стран.

За период работы на предприятии подготовил 55 квалифицированных карбидчиков, восемь из которых стали бригадирами.

Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР 5-го созыва (1959–1963) и Темиртауского городского Совета депутатов трудящихся, делегатом IX и XII съездов Компартии Казахстана, членом Карагандинского обкома Компартии Казахстана.

В настоящее время он на заслуженном отдыхе, проживает в городе Темиртау.

Награждён орденами Ленина (28.05.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (05.11.1954).

*его дед по линии отца был известным медиком, окончившим Томское военно-фельдшерское училище.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда - казахстанцы. - Т. 2. - Алма-Ата: Казахстан, 1969.

Публикации в сети Интернет