Прокопенко Георгий Николаевич

25.04.1914 - 14.07.1944

08.09.1943

Медаль № 1696

Прокопенко Георгий Николаевич - штурман 3-го гвардейского Ростово-Донского истребительного авиационного полка 235-й истребительной авиационной дивизии 10-го истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии Воронежского фронта, гвардии майор.

Родился 25 апреля 1914 года в селе Житное ныне Роменского района Сумской области (Украина) в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б) с 1941 года. Окончил неполную среднюю школу в городе Ромны и 2 курса Кременчугского железнодорожного техникума. Работал помощником машиниста.

В Красной Армии с 1933 года. В 1936 году окончил военно-авиационную школу летчиков и летчиков-наблюдателей. Служил младшим лётчиком в 107-й истребительной авиационной эскадрильи 83-й истребительной авиационной бригады ВВС Белорусского военного округа.

В марте - сентябре 1938 года лейтенант Г.Н. Прокопенко участвовал в национально-революционной войне испанского народа 1936-1939 годов. Имел боевой налёт в 85 часов, провёл 12 воздушных боёв, но побед в воздухе не имел. В одном из воздушных боёв был ранен, после выздоровления вернулся в строй. В сентябре 1939 года участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Карельском, Волховском, Ленинградском, Сталинградском, Южном, Северо-Кавказком и других фронтах. Был ранен.

Штурман 3-го гвардейского Ростово-Донского истребительного авиационного полка (235-я истребительная авиационная дивизия, 10-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) гвардии майор Георгий Прокопенко к июлю 1943 года совершил 189 боевых вылетов, в 47 воздушных боях лично сбил 11 и в группе 15 самолетов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии майору Прокопенко Георгию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

14 июля 1944 года гвардии подполковник Г.Н.Прокопенко погиб при выполнении боевого задания в небе над городом Львовом. К моменту гибели выполнил 217 боевых вылетов, в 50 воздушных боях сбил лично 15 и в группе - 17 самолётов врага.

Похоронен на площади Героев в городе Ромны Сумской области (Украина).

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 3-й степени, Александра Невского, медалями.

Именем Героя названа улица в городе Ромны; на здании средней школы №11, в которой он учился, установлена мемориальная доска. В Сумском краеведческом музее собраны материалы, повествующие о боевом пути Г.Н.Прокопенко. В родном селе на здании бывшей школы установлена мемориальная доска, а на памятном знаке погибшим односельчанам - барельеф Героя. В городе Ромны на Аллее Героев установлен его памятный стенд.

В ПОЕДИНКЕ НАД ЛЬВОВОМ

Лишь за два года войны Георгий Прокопенко совершил 189 боевых вылетов, участвовал в 47 воздушных боях, во время которых сбил десять самолетов противника лично и пятнадцать — в групповых боях. Вот несколько эпизодов из боевой биографии летчика.

5 и 8 марта 1942 года группа истребителей под командованием гвардии майора Прокопенко дважды атаковала аэродром противника в районе Коростовичей. Советские летчики сбили в небе и уничтожили на земле 30 немецких самолетов, не потеряв ни одной своей машины.

В мае 1943 года 3-й гвардейский Ростово-Донской истребительный авиационный полк, штурманом которого был Георгий Прокопенко, находился на Северо-Кавказском фронте. Здесь отважный летчик осуществил шесть боевых вылетов. Под его руководством пилоты уничтожили восемь самолетов противника. Через несколько дней группа истребителей, которую вел гвардии майор, в жестоком бою с десятком фашистских самолетов сбила четыре из них, а остальных обратила в бегство. Родина высоко оценила мужество и воинское мастерство летчика. Он стал кавалером Золотой Звезды.

В конце 1943 года Г.Н. Прокопенко возглавил 3-й гвардейский истребительный авиационный полк. Осуществляя командование частью, он продолжал принимать участие в воздушных сражениях. Всего с начала войны и до 14 июня 1944 года, когда он последний раз поднялся в небо, бесстрашный летчик совершил 217 вылетов, сбил лично и в групповых боях 27 самолетов противника.

В тот день гвардии подполковник вылетел на выполнение очередного боевого задания. В небе над Львовом он вступил в неравный поединок с несколькими немецкими истребителями. Отважный летчик сражался до последнего дыхания и погиб смертью героя.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Абросов С.В. В небе Испании. 1936-1939 годы. М., 2003