03.03.1915 - 08.08.2010

07.03.1960

Медаль № 8194

Орден Ленина № 330496

Котельникова Ксения Емельяновна – начальник смены Московского электролампового завода Московского городского совнархоза.

Родилась 3 марта 1915 года в селе Солотча Рязанского уезда Рязанской губернии, ныне микрорайон-эксклав в составе Советского района города Рязани. Из крестьянской семьи. Русская. Окончила 7 классов школы. Работала в подсобном хозяйстве.

В 1929 году переехала в Москву, к старшему брату. Окончила школу фабрично-заводского ученичества при мастерской сборки радиоприёмников. В 1932 году поступила работать монтажницей на Московский электрозавод (с 1939 года – Московский завод электровакуумных приборов, с 1996 – ОАО «МЭЛЗ», ликвидировано в 2008 году). Вскоре девушке доверили бригаду, а со временем назначили старшим мастером цеха электроламп.

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов своей энергией воодушевляла работниц цеха на увеличение выпуска продукции, необходимой для фронта. На заводе тогда работала главным образом молодёжь, не имеющая трудового опыта. Котельникова организовала техническое обучение девушек прямо на рабочих местах и в кружках техминимума. В результате повысилась производительность труда и качество сборки электроламп.

С переходом после войны на выпуск мирной продукции возникли новые трудности с переоборудованием. В трудовом коллективе, возглавляемом старшим мастером К. Е. Котельниковой, зародилось новое движение за увеличение выпуска различных осветительных электроламп за счет строгой экономии сырья и комплектующих изделий. От реализации только этого предложения сборщики цеха за один год сэкономили более 1600 рублей. Много рационализаторских предложений Котельниковой было внесено и внедрено в производство. Например, новая технология откачки и наполнения азотно-аргонной смесью мощных прожекторных ламп позволила за три года сэкономить 40 тысяч рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Котельниковой Ксении Емельяновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проработала на Московском заводе электровакуумных приборов до выхода на пенсию, около 40 лет.

Избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР 6-го созыва (1963–1967), делегатом XXII съезда КПСС (1961) и XII съезда профсоюзов (1959).

Жила в Москве. Умерла 8 августа 2010 года. Похоронена в Москве на Введенском кладбище.

Награждена орденами Ленина (07.03.1960), Трудового Красного Знамени (10.09.1957), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.04.1963).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Калиниченко А., Кузьмин А. Золотые звезды первомайцев. - Москва, 1991