05.12.1925 - 08.02.2014

13.04.1963

Медаль № 8706

Орден Ленина № 342970

Лангуев Даниил Сергеевич – бригадир рыболовецкой бригады Чупинского рыбозавода, Лоухский район Карельской АССР.

Родился 5 декабря (по другим данным – 8 февраля) 1925 года в деревне Верхняя Пулонга Кемского уезда Автономной Карельской Социалистической Советской Республики, ныне не существует, территория современного Лоухского района Республики Карелия. Из крестьянской семье. Карел. Окончил 4 класса школы в селе Чупа.

Трудовую деятельность начал в 1939 году рыбаком в рыболовецком колхозе «Заря» в родной деревне. В первую путину бригада взяла более тонны селёдки-беломорки.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году был мобилизован на трудовой фронт: копал противотанковые рвы, строил блиндажи, колол дрова для паровозов, собирал и уводил дальше от фронта колхозных оленей.

В январе 1943 года был призван в Красную Армию Вилегодским райвоенкоматом Архангельской области. Участвовал в боях на Карельском перешейке, освобождал Белоруссию и Прибалтику, форсировал реку Одер. На заодерском плацдарме был ранен осколком в голову. После госпиталя службу продолжил в хозяйственном взводе. В 1945 году был демобилизован, вернулся домой.

Трудился в родном рыболовецком колхозе «Заря»: летом – на промысле в море, зимой – на лесозаготовках. Первые два послевоенных года бригада, в которой работал Даниил Лангуев, промышляла треску на Мурмане. Ходили под парусом, выполняли до полутора плановых заданий. В 1949 году сам стал бригадиром, в 1954 году избран председателем колхоза «Заря».

В 1958 году, когда колхоз слился с гословом Чупинского рыбозавода, Лангуеву доверили бригаду. Работали на двух моторных ботах. Коллектив под его руководством впервые применил новые методы лова – зимний экспедиционный лов рыбы. Сначала опробовали в Онежском заливе и в первый сезон получили 230 центнеров вместо 126 запланированных. Со временем зимний экспедиционный лов стал нормой, два года подряд брали по 24–25 тонн рыбы одним звеном. Бригада успешно трудилась и в летнюю путину, первыми стали вылавливать по 100 центнеров на рыбака, при средних показателях в совхозе 60–70 центнеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1963 года за выдающиеся успехи в достижении высоких показателей добычи рыбы и производства рыбной продукции Лангуеву Даниилу Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

И в дальнейшем бригада под руководством Лангуева получала результаты. Так по итогам 1963 года рыбаки добыли 747 центнеров рыбы и водорослей – анфельции, фукуса, ламинарии, что составляло 166,7 процента от плановых заданий. А 1965 году выдали более 1000 центнеров рыбы и водорослей – два годовых плана.

Со временем переехал из родной деревни в поселок Чупа.

В 1966 году перешёл работать на рудник Малиновая Варакка горнообгатительного комбината «Карелслюда». Начинал забутовщиком, затем напарником забойщика, со временем сел за рычаги породопогрузочной машин ПМЛ-5. Когда стали формироваться бригады для очистных забоев, был назначен бригадиром. Самостоятельно овладел смежной специальностью – водитель электровоза. В 1970 году вступил в КПСС.

Жил в посёлке Чупа Лоухского района. Умер 8 февраля 2014 года.

Награждён орденами Ленина (13.04.1963), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Призвание. Рассказы о Героях Социалистического Труда. – Петрозаводск, «Карелия», 1975.

Подводная археология   Т