19.01.1932 - 17.01.2007

07.05.1971

Медаль № 13488

Орден Ленина № 417420

Селищев Василий Иванович – вальщик леса Поросозерского леспромхоза Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Суоярвский район Карельской АССР.

Родился 19 января 1932 года в селе Воловчик Воловского района Центрально-Чернозёмной (ныне – Липецкой ) области. Русский. В годы Великой Отечественной войны пережил немецкую оккупацию. После войны окончил школу-семилетку в своем селе, там же начал трудовую деятельность в колхозе.

В 1950–1954 годах проходил срочную службу в Советской Армии, в Ленинградском военном округе. За несколько месяцев до увольнение в запас с группой солдат был направлен на лесозаготовки в Карело-Финскую ССР (с 1956 года – Карельскую АССР). По окончании службы в 1954 году поступил работать в Поросозерский леспромхоз (Суоярвский район Карелии) помощником вальщика леса, а вскоре уже работал вальщиком.

Через год, в 1955 году, был назначен бригадиром комплексной лесозаготовительной бригады Аконъярвского лесопункта. Проанализировав работу укрупнённых бригад в лесу, пришёл к выводу, что такая форма работы малоэффективна и неперспективна. Выступил с инициативой создания малых комплексных бригад численностью 6–7 человек. Его бригада на базе двух тракторов, сучкорезной машины, двух бензопильщиков-вальщиков и сборщика сучьев вскоре стала эталоном в отрасли для других бригад. Шесть лет она носила почётный титул «Лучшая лесозаготовительная бригада СССР».

На базе бригады В. И. Селищева была организована школа передового опыта, в которой на селищевских делянках лесорубы из других регионов СССР обучались передовым приёмам лесозаготовки. Его ученики работали и в Карелии, и в Коми АССР, и в Сибири.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за успехи, достигнутые в выполнении пятилетнего плана по развитию лесной и деревообрабатывающей промышленности, Селищеву Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Его бригада первой в 1980 году перешла на вахтовый метод работы – крайне необходимый в условиях удаления лесосырьевой базы на значительное расстояние от рабочих посёлков. На базе бригады был проведён республиканский семинар по вахтовому методу работы. Такая форма работы бригад в лесу позволила снизить затраты на кубометр древесины, с полной загрузкой использовать технику, исключить утомительные ежедневные перевозки рабочих, повысить выработку на трактор на 20–25 процентов.

Избирался депутатом Верховного совета Карельской АССР, делегатом XVII съезда профсоюзов СССР (1982).

Жил в посёлке Поросозеро Суоярвского района. Скончался 17 января 2007 года.

Награждён орденами Ленина (07.05.1971), Октябрьской Революции (19.03.1981), Трудового Красного Знамени (03.05.1965), «Знак Почёта» (22.05.1966), медалями. Его имя занесено в книгу «Почётные граждане Республики Карелия».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Призвание. Рассказы о Героях Социалистического Труда. – Петрозаводск, «Карелия», 1975.

Подводная археология   Т