Армия: Бронетанковые войска
Петряев Александр Акимович

Петряев Александр Акимович — механик-водитель танка 2-го танкового батальона 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 3-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

Родился 21 ноября 1925 года в селе Галактионово ныне Краснотуранского района Красноярского края. Русский. Жил в селе Курагино Красноярского края, учился в Курагинской семилетней школе. Работал в колхозе.

Только по достижении 18-летнего возраста в 1944 году призван в ряды Красной Армии. На фронте с 1944 года. Окончил полковую школу танкистов. Успешно овладел специальностью механика-водителя танка.

В ночь на 30 июня 1944 года экипаж танка «Т-34» в составе командира танка, парторга роты гвардии лейтенанта П.Н. Рака, механика-водителя танка А.А.Петряева и стрелка-радиста танка А.И. Данилова прорвался через реку Березину в город Борисов Минской области по заминированному мосту, который сразу же взлетел на воздух. Отрезанные от своих, бесстрашные воины в течение 16-ти часов сражались на городских улицах, уничтожили много живой силы и техники противника, вызвали панику среди вражеского гарнизона, чем способствовали освобождению города 1 июля 1944 года советскими войсками. Гитлеровцы бросили против советской машины несколько танков, самоходные орудия. В неравном бою отважный экипаж погиб.

Похоронен в братской могиле в городе Борисов Минской области Республики Беларусь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Петряеву Александру Акимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

На центральной площади города Борисов возведён монумент, посвящённый отважному экипажу. На каменном пьедестале навечно водружён танк «ИС-2». В историко-краеведческом музее Борисова героям-танкистам посвящён специальный раздел.

Именем Александра Петряева названа одна из улиц города Борисов и улица в центре посёлка Курагино, а так же Курагинская восьмилетняя школа. В 90-е годы был изготовлен памятник А.А.Петряеву. Согласно постановлению администрации посёлка Курагино от апреля 1996 года он был установлен в парке "имени 40-летия Победы".

Об этом подвиге написано немало. В газетах, журналах, сборниках, в мемуарах военачальников, участвовавших в боях за освобождение Белоруссии. В Политиздате вышла повесть Героя Советского Союза Н. Никольского «Ценою жизни», посвящённая легендарному экипажу.

Приказом Министра Обороны СССР Александр Акимович Петряев навечно зачислен в списки 5-й роты Н-ского гвардейского танкового полка.

Шестнадцать часов перед бессмертием

В конце июня 1944 года советские войска вышли к реке Березине. 29 июня 1944 года 2-й батальон 3-й гвардейской бригады 3-го гвардейского танкового корпуса, в состав которого входил взвод гвардии лейтенанта Павла Рака, достиг старой части Борисова. Батальону поручалось захватить мосты через реки Сху и Березину, помешать фашистам взорвать их и тем самым обеспечить переправу основных сил. Взводу Павла Рака – 4-м танкам – предстояло идти первыми.

Вечером гвардии лейтенант Рак уточнил задачу экипажам. Он проводил танк гвардии старшины Кулакова, поручив ему зайти в тыл артиллерийской батарее, замаскировавшейся на борисовском кладбище. За полтора часа до полуночи выступила головная походная застава, которую вёл командир батальона капитан Силин. За ней – мотоциклисты и 2 машины взвода Рака. Оглушающе звонкими залпами заговорила артиллерия из-за Схи. Фашисты хорошо пристреляли въезд на мост. Были подбиты все советские танки. Все, кроме одного…

Механик-водитель Александр Петряев на огромной скорости «перелетел» через Сху. Всей своей мощью, огнём и гусеницами, обрушился танк Рака на фашистскую батарею, подбившую 2 его машины. Раздавив её, танк устремился к переправе через Березину. Когда он достиг середины реки, вздрогнула земля – рухнул мост через Сху. Спустя несколько секунд раскололся на части березинский. Но танк гвардии лейтенанта Рака уже коснулся твёрдого грунта.

На берегу его уже поджидал притаившийся в засаде «фердинанд». На какую-то долю секунды фашистский наводчик опоздал с выстрелом, и «тридцатьчетвёрка» успев проскочить опасное место, скрылась за поворотом.

Первым же выстрелом, произведённым стрелком Алексеем Даниловым, советский танк поразил заполненный гитлеровцами бронетранспортёр. Уцелевшие фашисты, поливаемые пулемётным огнём, в ужасе разбегались в разные стороны. Горящий броневик делал их хорошей мишенью.

Ещё перед боем лейтенант Рак, досконально изучив данные разведки, знал, что где-то справа от моста – зенитная батарея противника, опасная как для самолётов, так и для тех, кто должен вскоре форсировать Березину. Тот факт, что лейтенант решил уничтожить прежде всего зенитную батарею, характеризует его как грамотного, опытного командира.

Без единого выстрела, карающим чудовищем вывалился из темноты советский танк, раздавив все до единого орудия. После этого акта возмездия танк устремился в город.

Выехав с Магистральной на Спортивную улицу, танкисты без колебаний ринулись на встречную автоколонну, о которой через какие-то минуты напоминали лишь груды дерева, металла да трупы гитлеровцев.

Конечно, экипаж нуждался в передышке, чтобы наметить дальнейший план. Укрылись в глубине двора. Часы показывали 24.00. Всего 60 минут назад пересекли они Березину и начали схватку с врагом. За это время урон фашистам причинили немалый, вызвали панику в его стане. Можно было с чистой совестью уйти в лес, дождаться своих. Экипаж никто бы за это не осудил.

Но судьбу смельчаков в данный момент определило веление совести: продолжать вершить суровый суд над ненавистным врагом. Комсомольцы Александр Петряев и Алексей Данилов единодушно согласились со своим командиром Павлом Раком сражаться до конца. И они совершили невозможное…

Танкисты действовали спокойно, дерзко, хладнокровно. Одной заправки горючего и одного боекомплекта им хватило на все 16 часов боя !

К комендатуре вышли случайно. О её значимости догадались по скоплению машин у подъезда. В грузовики А.Данилов послал осколочный снаряд, окна П.Рак прошил из пулемёта. Лихорадочно гонявшиеся за «тридцатьчетвёркой» фашисты никак не ожидали её у своего штаба. Внезапность появления нашего экипажа решила исход короткого боя. Выстрел из пушки потряс здание, из окон плеснуло жёлтое пламя. С верхних этажей прямо на асфальт прыгали обезумевшие офицеры, чтобы найти смерть под пулемётными очередями. А.Петряев проутюжил машины у подъезда, раздавил штабной автобус и невредимым скрылся в ближайшем переулке.

В городе царила паника. Гитлеровцы не хотели верить, что всему причиной один советский танк ! А их командование бросало все средства против дерзкой краснозвёздной машины.

Близился рассвет. Ещё сохранялась возможность уйти в лес – днём действовать тяжелее. Но танкисты узнали, что в борисовском госпитале оккупанты содержат больных и раненых красноармейцев, а на окраине города оборудовали лагерь смерти.

К госпиталю отважный экипаж успел именно в тот момент, когда фашисты собирались поджечь людей, запёртых в деревянных бараках. Около 200 узников, спасённых от мученической гибели, ушло в лес.

Как ни торопились отважные воины в лагерь смерти, предотвратить кровавое злодеяние им не удалось. Груды человеческих тел, прошитых очередями, звали к отмщению. И танкисты опять решили вернуться в город, хотя не сомневались, что на этот раз встреча с «тиграми», «пантерами» и «фердинандами» неизбежна.

На железнодорожной станции экипаж увидел готовые к отправке эшелоны, в которых оккупанты спешили вывезти заводское оборудование, сырьё, продукты. Алексей Данилов ударил из пушки по паровозным котлам, чтобы искорёженные локомотивы надёжно забаррикадировали путь.

Роковая схватка с «тиграми» и «пантерами» произошла в 15 часов 30 минут, когда наши танкисты пересекали Минское шоссе, направляясь к реке Березине, навстречу советским войскам. Вражеские пушки ударили из засады прямой наводкой, с близкого расстояния. Героический экипаж вёл неравный бой до последнего дыхания…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Навечно в строю. Книга 8. М.: Воениздат, 1985