03.10.1917 - 2008

07.03.1960

Медаль № 8398

Орден Ленина № 331300

Марченко Таисия Елисеевна — ткачиха комбината «Кренгольмская мануфактура» Эстонского совнархоза, город Нарва.

Родилась 3 октября 1917 года в деревне Котлова Макарьевского уезда Костромской губернии, ныне — деревня Котлово Кадыйского района Костромской области, в семье рабочего. Окончила начальную школу в селе Владычное Кинешемского уезда Иваново-Вознесенской губернии (ныне село в составе города Заволжска Ивановской области).

С 1931 года училась в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при хлопчатобумажной фабрике имени Демьяна Бедного в городе Кинешма Иваново-Вознесенской промышленной области. В 1933 году приступила к работе на хлопчатобумажной фабрике «Приволжанка» (находилась на территории современного города Заволжск, затоплена при строительстве Горьковского водохранилища в 1955—1957 годах).

В 1936—1937 годах обучалась в школе помощников мастеров Ивановской области. Затем снова трудилась ткачихой на хлопчатобумажной фабрике «Приволжанка» с перерывом в 1940—1941 годах, когда она работала машинистом-упаковщицей на Выборгской табачной фабрике в Ленинградской области. В 1942 году, во Время Великой Отечественной войны, вступила в ВКП(б)/КПСС.

В 1949 году Т. Е. Марченко переехала в город Нарва Эстонской ССР (ныне — Эстония). С этого времени её трудовая деятельность была тесно связана с хлопчатобумажным комбинатом «Кренгольмская мануфактура» Министерства лёгкой промышленности Эстонской ССР (в 1957—1965 годах — Эстонского совнархоза). Работала ткачихой на Староткацкой фабрике, которая входила в состав комбината.

В совершенстве овладев своей профессией, регулярно добивалась выполнения и перевыполнения производственных планов, социалистических обязательств при самом высоком качестве выпускаемой продукции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Марченко Таисии Елисеевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжала трудиться на Староткацой фабрике, продолжая показывать высокие производственные результаты и охотно делясь своим опытом с молодыми ткачихами. В 1966 году перешла на Георгиевскую ткацкую фабрику того же комбината, где вскоре завершила свой трудовой путь, выйдя на пенсию.

Избиралась членом ЦК Компартии Эстонии, депутатом Верховного Совета СССР 5—6-го созывов (1958—1966). Председатель Нарвской городской комиссии Фонда мира СССР.

С января 1968 года была на заслуженном отдыхе, являясь (до 1991 года) персональным пенсионером союзного значения.

Жила в уезде Иду-Вирумаа Эстонии. Умерла в 2008 году. Похоронена на кладбище Рийгикюла в муниципалитете Нарва-Йыэсуу.

Награждена орденом Ленина (07.03.1960), медалями.

Биографию предоставила Лилия Мороз (город Таллин, Эстония).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда Эстонской ССР: биогр.справ.(на эст. яз). - Таллин: Ээсти раамат, 1979.