1926 - 1994

20.04.1971

Медаль № 14238

Орден Ленина № 365140

Новиков Владимир Ильич – старший оператор Ухтинского нефтеперерабатывающего завода Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Коми АССР.

Родился в 1926 году в селе Синявка Новохопёрского уезда Воронежской губернии (ныне – Таловского района Воронежской области). Русский.

С ноября 1943 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Служил телефонистом роты управления 49-й механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, рядовой. Прошел с боями через Польшу, участвовал во взятии Берлина и освобождении столицы Чехословакии Праги. Награждён медалью «За отвагу».

Демобилизовавшись из Советской Армии в 1951 году, пришел на Ухтинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в городе Ухта Коми АССР (ныне – Республики Коми). Окончил заводские курсы операторов, прошел практику на Сызранском НПЗ и стал работать оператором на атмосферно-вакуумной трубчатке. Это была новая технологическая установка, которая расширяла ассортимент нефтепродуктов, повышала их качество. Позднее стал старшим оператором Ухтинского НПЗ.

Автор ряда рационализаторских предложений, одним из первых на заводе откликнулся на призыв собрать средства на сооружение памятника воинам-ухтинцам, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. В его смене прошли хорошую трудовую закалку многие операторы и помощники операторов, некоторые из них со временем стали главными специалистами завода.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении производственных заданий пятилетнего плана, внедрение передовых методов труда и достижение высоких технико-экономических показателей в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Новикову Владимиру Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал на Ухтинском НПЗ до выхода на пенсию.

Жил в Ухте. Умер в 1994 году.

Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР (1964).

Награждён орденами Ленина (20.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (19.03.1959), медалями, в том числе «За отвагу» (09.03.1945), «За трудовое отличие» (25.06.1954).

Биографию подготовил: Тимур Каримов