29.07.1931 - 02.08.2012

05.04.1971

Медаль № 18199

Орден Ленина № 395108

Овчинников Илья Григорьевич – бригадир плотников-бетонщиков Промстройтреста Министерства промышленного строительства СССР, Карельская АССР.

Родился 29 июля 1931 года в деревне Чернеево Пижанского района Нижегородского края, ныне – Кировской области, в крестьянской семье. Русский. Учился в сельской школе, во время Великой Отечественной войны трудился в колхозе, помогая взрослым.

После войны приехал в город Петрозаводск Карело-Финской ССР (с 1956 года – Карельской АССР), здесь окончил 8 классов школы рабочей молодёжи (ШРМ). В 1951–1955 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии. После увольнения в запас вернулся в Петрозаводск.

Устроился работать такелажником на Петрозаводский домостроительный комбинат. Работал на строительстве жилых домов, освоил одновременно специальность плотника. Всего за время работы овладел пятью строительными специальностями: плотник, бетонщик, арматурщик, кровельщик, стропальщик.

В 1959 году перешёл в Петрозаводский промышленно-строительный трест (Промстройтрест, ныне – ЗАО «Строительное предприятие №1» ), через два месяца был избран бригадиром комплексной бригады. В его подчинении было 40–50 человек, на крупных объектах численность доходила до 70. Бригада Овчинникова одной из первых в Петрозаводске выступила инициатором внедрения хозрасчёта, работы по методу бригадного подряда, активно осваивала современные технологии производства и применяла новые технику и оборудование. Бригада достигла высоких показателей при комплексной застройке, строительстве отдельных жилых и гражданских зданий.

Возглавляемый им коллектив участвовал в возведении более чем 50 объектов в столице республики и за его пределами. В их числе самый крупный – завод «Тяжбуммаш» (ныне АО «Петрозаводскмаш»), а также другие значимые для Петрозаводска и республики сооружения и здания: реконструкция ДСК, строительство птичника в селе Заозерье, межрайбазы Карелпотребсоюза, мебельной фабрики, дома быта в Петрозаводске, жилых домов и многих других объектов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана, Овчинникову Илье Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручение ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал трудиться бригадиром в Промстройтреста, а с 1990-х годов – на ЗАО «СП №1» до достижения им почти 70 лет. В трудные для строительного комплекса 1990-е годы активно помогал руководству ЗАО «СП №1» осуществлять меры по удержанию коллектива на плаву, беседовал практически с каждым человеком в каждой бригаде, укрепляя моральный дух товарищей по труду.

И после выхода на пенсию в 1999 году к его слову и мнению продолжали прислушиваться, поскольку он был квалифицированным специалистом, опытным наставником для молодых строителей, хорошим товарищем и примерным семьянином.

Жил в Петрозаводске. Скончался 2 августа 2012 года. Похоронен в Петрозаводске на Сулажгорском кладбище.

Награждён орденами Ленина (05.04.1971), Трудового Красного Знамени (22.02.1966), медалями. Заслуженный строитель Карельской АССР. Почётный гражданин города Петрозаводска (29.06.1979).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Призвание. Рассказы о Героях Социалистического Труда. – Петрозаводск, «Карелия», 1975.

Подводная археология   Т