01.12.1928 - 07.05.1997

30.03.1971

Медаль № 17567

Орден Ленина № 375751

Антипов Владислав Андреевич – директор шахтоуправления №5-бис «Трудовское» комбината «Донецкуголь» Министерства угольной промышленности Украинской ССР, Донецкая область.

Родился 1 декабря 1928 года в городе Луганск Украинской ССР (ныне – Украины). Русский.

Учился в Краснолучском горном техникуме. В 1949 году поступил в Донецкий индустриальный институт в городе Сталино (с ноября 1961 года – Донецк), который окончил в 1954 году, получив специальность горного инженера по разработке месторождений полезных ископаемых.

По окончании института работал на шахтах на инженерно-технических должностях от горного мастера до главного инженера треста.

Наиболее значимый период в жизни Владислава Андреевича – 10 лет работы (1964-1974) директором шахты «Трудовская» комбината (с 1974 года – производственного объединения) «Донецкуголь». Под его руководством эта шахта прославилась в СССР и за рубежом. Стоял у истоков внедрения узкозахватной техники, сделавшей революцию в угольной промышленности. Тонкий психолог, выдающийся организатор, он опирался на рабочих. Воспитал дважды Героя Социалистического Труда И.И. Стрельченко и Героя Социалистического Труда А.Д. Полищука. Организовал работу шахты так, что бригада Стрельченко установила всеукраинский рекорд – из одного забоя в 1965 годы было добыто 55191 тонн. За семилетку (1959-1965) шахта добыла 7 миллионов 452 тысячи тонн угля, из них 141 тысячи тонн – сверх плана. Производительность труда рабочего по добыче составила 40,8 тонны при плане 39,5 тонны, пройдено 66 километров горных выработок. На шахте проходили испытания дробильно-закладочного комплекса «Титан». В результате его внедрения тысячи кубометров породы оставлены в выработанном пространстве. Коллектив шахты был награждён орденом Октябрьской Революции. 130 горняков были награждены государственными и ведомственными наградами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей Антипову Владиславу Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1974-1978 годах – начальник Научно-технического управления Министерства угольной промышленности Украинской ССР. В 1978 году стал генеральным директором научно-производственного объединения «Автоматгормаш» Всесоюзного объединения «Союзуглеавтоматика» Минуглепрома УССР, а в 1990 возглавил институт «Автоматгормаш». С 1996 года – председатель правления ОАО «Автоматгормаш». Создание и внедрение в производство средств комплексной автоматизации очистного и проходческого оборудования на предприятиях угольной промышленности были главной задачей этого объединения. Перейдя от производственной к научной работе, сумел использовать свой богатый опыт в работе единственного в стране института, который занимался автоматизацией забойного оборудования.

Академик, автор более 60 научных трудов. Вел активную общественную деятельность, являясь президентом Донецкой областной ассоциации руководителей предприятий. Неоднократно избирался в руководящие партийные и советские органы, работал председателем Донецкого горсовета содействия Советскому Фонду мира, членом научно-технического Совета Министерства угольной промышленности СССР.

Жил в Донецке (Украина). Умер 7 мая 1997 года.

Лауреат Государственной премии СССР.

Кандидат технических наук (1974).

Награждён орденом Ленина (30.03.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (19.02.1974, 29.04.1986), медалями, знаком «Шахтёрская слава» трёх степеней.

Именем В.А. Антипова названа одна из улиц города Донецка.

Биографию подготовил: Тимур Каримов