21.07.1928 - 02.09.2013

22.02.1966

Медаль № 9003

Орден Ленина № 359097

Засекова Анна Петровна – доярка совхоза «Ведлозерский» Прионежского района Карельской АССР.

Родилась 21 июля 1928 года в Прионежском районе* Автономной Карельской ССР, ныне – Пряжинский район Республики Карелия. Из крестьянской семьи. Карелка. Выросла без отца. В 1946 году окончила семилетнюю школу в деревне Сыссойла.

Трудовую деятельность начала уборщицей в школе в селе Ведлозеро, трудилась на сезонных и подсобных работах.

В 1956 году поступила дояркой на центральную ферму совхоза «Ведлозерский». С этим совхозом (с 1973 года – племсовхозом) была связана все её дальнейшая трудовая деятельность. Работая в составе животноводческой бригады, внесла большой личный вклад в повышение продуктивности молочного животноводства. За счёт умелой организации и использования передовых методов труда добилась высокой продуктивности молочного стада. Проводила несколько доек в день. Выбирала режимы дойки с учетом индивидуальных особенностей каждого животного, использовала сбалансированные рационы кормления. Для полного отбора молока применяла ручное додаивание коров. Большое внимание уделяла воспроизводству стада, как неотъемлемому условию поддержания высоких надоев. Добилась ежегодных надоев молока более чем 5000 килограммов на каждую из обслуживаемых ею коров, что было одним из лучших результатов в республике.

Принимала участие в распространении приёмов своего мастерства. В 1963 году на базе животноводческой бригады, в которой она работала, была создана «Школа передового опыта доярки А. П. Засековой», которую прошли десятки животноводов республики. Неоднократно участвовала в соревнованиях мастеров доения.

Указом Президиума Верховного Совета 22 февраля 1966 года за особые заслуги в развитии народного хозяйства Карельской АССР Засековой Анне Петровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1971 году средний удой составил 5326 кмлограммов молока от коровы. Позднее она достигла результата 5569 кг. Трудилась с полной самоотдачей, вкладывала в работу на ферме много личного труда и проявляла большую ответственность в работе. Работала на ферме до выхода на пенсию в 1983 году.

В 1971 году участвовала в работе XIII съезда профессиональных союзов СССР.

Жила в селе Ведлозеро. Скончалась 2 сентября 2013 года.

Награждена орденами Ленина (22.02.1966), «Знак Почёта» (15.04.1958), медалями, в том числе золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР.

Почётный житель Пряжинского муниципального района (2007).

* В разных источниках местом рождения указываются деревни Парикова Сельга (ныне не существует), Пихталахта (ныне – урочище), Югилица.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Некролог в СМИ

Призвание. Рассказы о Героях Социалистического Труда. – Петрозаводск, «Карелия», 1975.

Публикации в местных СМИ

Публикации в сети Интернет