Герой Социалистического Труда
Производство: Химическая промышленность
Белоусова Ева Сильвестровна

Белоусова Ева Сильвестровна

13.05.1925 - ?

Герой Социалистического Труда

Даты указов

07.03.1960

Медаль № 8126

Орден Ленина № 330428

Белоусова Ева Сильвестровна (Селивестровна) — прядильщица завода искусственного волокна имени В. В. Куйбышева Совнархоза Белорусской ССР, город Могилёв.

Родилась 13 мая 1925 года в деревне Лобановка, центре Лобановского сельсовета Чериковского района Калининского округа Белорусской ССР, ныне в составе Сормовского сельсовета Чериковского района Могилёвской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белоруска.

Ребёнком осталась без отца, воспитывалась матерью. Окончила семь классов неполной средней школы в родной деревне, после чего приехала на работу в областной центр город Могилёв. Поступила учиться в школу фабрично-заводского ученичества при Государственной Всесоюзной автономной Могилёвской фабрике искусственного волокна («Могволокно») имени В. В. Куйбышева в структуре Главного управления искусственного волокна Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР. По окончании учёбы весной 1941 года поступила работать на фабрику по приобретённой специальности прядильщицы искусственного волокна, но мирный труд через полтора месяца прервало нападение нацистской Германии на Советский Союз.

Участница Великой Отечественной войны. В 1945 году вернулась в родную Лобановку. Работала пионервожатой в местной школе. Откликнувшись на призыв к бывшим рабочим «Могволокна» и найдя поддержку в Чериковском райкоме ЛКСМ Белоруссии, в начале 1948 года вернулась на прежнее место работы. Фабрика была разрушена в период войны, за короткий срок восстановлена и готовилась к пуску производства как государственный союзный завод №511 имени Куйбышева в структуре Главного управления искусственного волокна Министерства лёгкой промышленности СССР*. В условиях острой нехватки квалифицированных кадров Ева Сильвестровна быстро восстановила профессиональные навыки, приобретённые до войны, на курсах по подготовке прядильщиков.

Уже 3 мая 1948 года вместе с другими прядильщицами она приняла участие в заправке первых нитей искусственного шёлка. Настойчиво, шаг за шагом шла к вершинам профессионального мастерства, быстро и в совершенстве овладела технологией производства. Мастерство приобретала в упорном стремлении работать на уровне лучших. Изучив сложную технику, успешно освоила методы наиболее эффективного её использования. Со временем стала работать одновременно обеими руками, совмещая некоторые операции: останавливала электроверетено, тормозила центрифугу, открывала замок, мыла детали станка в воде и снимала кулич, вставляла промытые детали в машину, предварительно смазав втулку солидолом. Завидная ловкость рук одной прядильщицы придала ускорение всему технологическому процессу в цехе.

За период шестой пятилетки (1956—1960) Е. С. Белоусова зарекомендовала себя как передовик и новатор производства, первой в цехе добилась рекордных показателей по выпуску продукции, при этом участвовала в строительстве второй и третей очередей фабрики. Ева Сильвестровна боролась за звание ударника коммунистического труда и стабильно перевыполняла сменные задания, давала продукцию только отличного качества, при этом охотно делилась своими методами работы с товарищами и молодыми рабочими. Смена, в которой она работала, взяла на себя повышенные обязательства и успешно их выполняла. Вместе с напарницей Лимой Цегельниковой была одной из тех передовых прядильщиц, которые задавали тон в фабричном соревновании и которым принадлежала ведущая роль в выполнении производственных заданий. Они были одними из немногих, кто ударным трудом смогли перекрыть рабочую норму — снимать с машин не менее 98,6 процента годных куличей (полуфабрикат при производстве искусственного волокна), и давали 99 и более процентов высококлассной продукции, а в отдельные дни работали вообще «на ноль», не давая ни одного бракованного кулича.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Белоусовой Еве Сильвестровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Так же успешно выполняла плановые задания новых пятилеток, показывая образцы высокопроизводительного труда, постоянно работала над совершенствованием производства. Она активно участвовала в наставничестве, не только стараясь передать ученикам трудовые приёмы и навыки, но добиваясь того, чтобы они восприняли чувство высокой ответственности, гордости за своё рабочее звание. Помогла освоить профессию более чем 20 молодым рабочим, а всего через белоусовскую школу прошло несколько сотен будущих прядильщиков.

В 1964 году вступила в КПСС. Много и охотно занималась общественной и партийной работой. Трудилась на заводе (в 1971 году его коллектив награждён орденом Октябрьской Революции) до выхода на заслуженный отдых в 1971 году.

Будучи уже на пенсии, продолжала принимать активное участие в общественных делах и мероприятиях заводского коллектива (с 1975 года — в составе производственного объединения «Химволокно» имени В. И. Ленина; ныне — ОАО «Могилёвхимволокно»), много времени отдавала работе с учащимися профильного технического училища и молодыми заводчанами.

Жила в городе Могилёв. Дата смерти не установлена.

Награждена орденом Ленина (07.03.1960), медалями.


* С марта 1953 года — в структуре Главного управления искусственного волокна Министерства лёгкой и пищевой промышленности СССР, с августа того же года — Главного управления промышленности искусственного волокна, которое подчинялось Министерству промышленности товаров народного потребления СССР, с 1955 года — Министерству текстильной промышленности, с 1956 года — Министерству лёгкой промышленности СССР. С 1957 года — в структуре Управления стекольной и химической промышленности (с 1961 года — химической промышленности) Совнархоза БССР. С 1962 года — Могилёвский завод искусственного волокна в прежнем подчинении, а с 1966 года — управления химической промышленности при Совете Министров БССР. С июля 1970 года — в структуре Главного управления промышленности химического волокна, а с ноября того же года — Всесоюзного государственного хозрасчётного объединения промышленности химических волокон «Союзхимволокно» Министерства химической промышленности СССР.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 2. Мiнск, 1970.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.

Могилёв: Энцикл. справ. / Белорус. Сов. Энцикл. – Мн.: БелСЭ, 1990.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Чэрыкаўскага раёна. - Мн.: Выш. шк., 1994.

Памяць: Магілёў: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. - Мн.: БелЭн, 1998.

Публикации в местных СМИ