1931 - 2005

12.05.1977

Медаль № 18790

Орден Ленина № 449196

Балгенжиев Зинел – бурильщик Южно-Эмбинской нефтеразведочной экспедиции управления «Казнефтегазразведка» Министерства геологии Казахской ССР, Гурьевская область.

Родился в 1931 году на современной территории Атырауской области Республики Казахстан в крестьянской семье. Казах.

Рано оставшиеся без отца, братья Канапия и Зинел ещё подростками в годы Великой Отечественной войны познали тяжесть недетского труда, заменили ушедших на фронт мужчин. Так бы и остались они скотоводами в колхозе, если бы не дядя Акаш Мухамбаев, который, вернувшись с войны, по рекомендации райкома партии ушел в нефтеразведку. Братья часто бывали у дяди на буровой, помогали ему. Как исполнилось им по шестнадцать лет, стали работать в бригаде. Дядя, ставший в последствии Героем Социалистического Труда, был их первым командиром и наставником.

С 1948 года работал помощником бурильщика, а затем бурильщиком на газонефтяном месторождении «Кульсары». В дальнейшем до 1956 года служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооружённых Сил в 1956-1991 годах трудился бурильщиком в экспедиции глубокого бурения отдела по разведке нефти и газа Южно-Эмбинской нефтеразведочной экспедиции управления «Казнефтегазразведка» в Гурьевской области Казахской ССР (с октября 1991 года – Атыраусской области Казахстана). За 30 лет коллективом экспедиции было пробурено около 1 миллиона метров, открыто 11 месторождений с запасами нефти около 80 миллионов тонн.

В соответствии с решениями XXV съезда КПСС (1976) в Уральской, Актюбинской, Гурьевской, Мангышлакской областях Казахской ССР широким фронтом развернулись поисковые и разведочные работы по местонахождению запасов нефти. Зинел Балгенжиев побывал почти повсюду: участвовал в открытии месторождений Эмбы и Междуречья, бурил в Прорве, Актюбе, Кара-Арне, Боранколе, Жанаталапе и Гране. Шёл, как говорится, и вширь, и вглубь. Сверхглубокие скважины бурил на площадях Доссора, Адайское, а затем в Тортае.

То, что одной из первых в управлении вахта Балгенжиева перешла на бурение скважин долотами малого диаметра, одношарошечными и алмазными – результат не только опыта Зинела, но и его ночных бдений над книгами. Именно в его вахте при бурении глубоких скважин нашло эффективное применение турбинное бурение, успешно использован снаряд «Недра» для отбора керна. А с помощью пластоиспытателя «КИИГразУФНИИ» в открытом стволе на площади Баранколь были за рекордные сроки получены промышленные притоки нефти.

Зинел и его товарищи значительно перевыполнили план 1976 года – первого года десятой пятилетки (1976-1980). Вместо 738 метров, полагающихся по норме, пробурили 1215 метров. Внедрение бригадного подряда позволило сократить срок строительства скважин на 21 сутки, сэкономить тысячи рублей государственных средств.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1977 года за выдающиеся успехи в выполнении плановых заданий и принятых социалистических обязательств на 1976 год по разведке месторождений полезных ископаемых Балгенжиеву Зинелу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1979 году окончил Гурьевский политехнический техникум в городе Гурьев (ныне – Атырау).

Работал бурильщиком до выхода на пенсию.

Жил в Атырауской области Казахстана. Умер в 2005 году.

Награждён орденами Ленина (12.05.1977), Трудового Красного Знамени (20.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов