Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кононенко Никита Никифорович

 
Кононенко Никита Никифорович
16.04.1922 - 11.11.2000
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.05.1946 Медаль № 5450

    Памятники
  Памятная доска в посёлке Краснополье
  Надгробный памятник
  Бюст в Белгороде
  Аллея Героев в Чугуеве


Кононенко Никита Никифорович - штурман 179-го гвардейского Трансильванского истребительного авиационного полка 14-й гвардейской Краснознаменной истребительной авиационной дивизии 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 16 апреля 1922 года в селе Самотоевка ныне Краснопольского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. В 1937 году окончил 8 классов. В 1938-1939 годах учился в школе ФЗУ при машиностроительном заводе имени Фрунзе (город Сумы) и одновременно в сумском аэроклубе.

В Красной Армии с 1 февраля 1940 года. В 1940 году окончил Чугуевское военно-авиационное училище летчиков, а в 1943 году - курсы штурманов эскадрилий.

Участник Великой Отечественной войны с 3 февраля 1943 года. Сражался на Брянском, Центральном, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Штурман 179-го гвардейского Трансильванского истребительного авиационного полка (14-я гвардейская Краснознаменная истребительная авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) гвардии капитан Никита Кононенко к февралю 1945 года совершил 169 боевых вылетов, в 52 воздушных боях лично сбил 15 и в составе группы 9 самолетов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Кононенко Никите Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5450).

После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1958 году окончил Военную командную академию ПВО. С 1965 года полковник Н.Н.Кононенко - в запасе.

Жил и работал в городе Белгород. Умер 11 ноября 2000 года. Похоронен на кладбище Ячнево в Белгороде.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

В посёлке городского типа Краснополье на Аллее Героев установлена памятная доска Н.Н.Кононенко.

БОЕВОЙ СЧЕТ ЛЕТЧИКА

Лето 1943 года. Фашистское командование готовилось к решительному удару на Курском направлении. Вражеские войска двигались на восток непрерывным потоком. В этот период заместитель командира авиаэскадрильи Н.Н. Кононенко выполнял разведывательные полеты над Белгородом, Сумами, Полтавой, Харьковом. В составе полка эскадрилья наносила удары по аэродромам противника, расположенным в районе Харькова, прикрывала наземные войска, сопровождала полеты бомбардировочной авиации.

В дни Курской битвы летчики совершали по нескольку вылетов в день. Н.Н. Кононенко лично сбил тогда девять фашистских самолетов. В конце июня наземная радиостанция сообщила, что большая группа вражеских бомбардировщиков и истребителей идет в направлении Белгорода. В воздух поднялась десятка истребителей Ла-5. Недалеко от Белгорода завязался ожесточенный бой. Н.Н. Кононенко вспоминает: «Я тогда был заместителем командира эскадрильи. В бою возглавил группу прикрытия, которая должна вступить в схватку с истребителями врага. Однако обстановка сложилась так, что появилась возможность ударить по бомбардировщикам. Тогда я подал команду своему ведомому Николаю Артамонову атаковать ведущий немецкий бомбардировщик. Артамонов отделился от группы. Атаку провел с пикирования на большой скорости. Первой очередью поджег вражеский самолет. Мы тоже имели потери, но врагу не удалось прорваться к Белгороду».

10 августа 1943 года десятка Ла-5 вышла на прикрытие наших войск. В этой группе был и Кононенко. В районе Лозовой на Харьковщине они встретили пятьдесят фашистских бомбардировщиков, которых прикрывали три десятка истребителей. В трудном бою советские летчики, действуя смело и решительно, одержали победу. Более двадцати вражеских машин было сбито. Никита Кононенко один самолет уничтожил сам и восемь — в составе группы.

В конце августа 1943 года советские войска вели наступательные бои за освобождение Левобережной Украины и приближались к Днепру. Выполняя задание задержать противника, наша авиация наносила удары по мостам через реку. Эскадрилья старшего лейтенанта Кононенко получила приказ сопровождать бомбардировщики, которые должны были уничтожить переправу в районе Кременчуга. Успешно выполнив задачу, они стали уходить на свою базу. В это время их атаковала большая группа «мессершмиттов». Но все наскоки врага были отражены. Наши летчики без потерь возвратились на свои аэродромы. В этом бою эскадрилья Кононенко сбила три немецких истребителя. Отвагу, высокое мастерство старший лейтенант проявил в горячие дни боев за Правобережную Украину. Противник всеми силами стремился задержать продвижение советских войск, нанося удары по переправляющимся через Днепр соединениям.

В удержании плацдарма на Днепре и развитии успеха наступления на Правобережной Украине важную роль сыграла наша авиация. В начале октября в районе Бородаевка—Домоткань развернулись ожесточенные воздушные бои. Советские летчики по нескольку раз в день совершали вылеты. Вот что говорится в наградном листе на Н.Н. Кононенко: «1.10.43 г. девятка «Лавочкиных-5» вылетела на прикрытие наземных войск в районе Бородаевка—Домоткань. Ее вел гвардии капитан Кононенко. Навстречу нашим истребителям шли, направляясь к передовой линии, 40 немецких бомбардировщиков под защитой 10 «мессершмиттов». Набрав высоту, наши истребители набросились на врага. Как всегда, первым атаковал врага Кононенко. Он атаковал ведущего группы бомбардировщиков и сбил его. В этом бою группа Кононенко сбила 9 вражеских самолетов».

Во время Ясско-Кишиневской операции летчики под командованием заместителя 177-го гвардейского истребительного авиационного полка Н.Н. Кононенко за один день сбили пятнадцать самолетов противника. Два из них уничтожил Никита Никифорович, вновь продемонстрировав высокое летное мастерство, смелость, решительность и волю к победе.

22 января 1945 года шестерка Ла-7, ведомая гвардии капитаном Кононенко, переведенным в 179-й гвардейский истребительный авиаполк, вылетела на прикрытие наземных войск. В районе Будапешта советские летчики вступили в бой с четверкой Ме-109. В этом воздушном по-единке Кононенко пулеметной очередью сразил одного стервятника. Возглавляемая им эскадрилья сбила 80 самолетов противника. За два года боев коммунист гвардии капитан Кононенко совершил 169 боевых вылетов, принял участие более чем в 50 воздушных боях, уничтожил 15 машин противника лично и 9 — в составе группы.

Последний свой боевой вылет гвардии майор Кононенко провел 9 мая 1945 года. Это было под Прагой, где истребители сопровождали бомбардировщиков, наносивших удары по гитлеровским войскам, окруженным севернее столицы Чехословакии.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983
 Калинин В.В., Макаренко Д.Г. Герои подвигов на Харьковщине. - Харьков, 1970