Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Хрустицкий Владислав Владиславович

 
Хрустицкий Владислав Владиславович
27.10.1902 - 26.01.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 21.02.1944

    Памятники
  Надгробный памятник
  Аннотационная доска в Санкт-Петербурге
  Аннотационная доска в городе Волосово


Хрустицкий Владислав Владиславович – командир 30-й отдельной гвардейской танковой бригады Ленинградского фронта, гвардии полковник.

Родился 27 октября 1902 году в селе Малая Чернявка ныне Ружинского района Житомирской области в семье крестьянина. Поляк. Член ВКП(б) с 1926 года.

Окончил школу-семилетку. До 1915 года батрачил. Работал кочегаром, помощником машиниста паровоза на станции Казатин.

В мае 1924 года призван в ряды Красной Армии. Окончил полковую школу в Бердичеве Житомирской области Украины, а в 1938 году – автобронетанковые курсы.

Суровые июньские дни 1941 года застали В.В. Хрустицкого под Ленинградом. Враг стремился с ходу овладеть городом. Действуя по тылам и коммуникациям противника, танкисты В.В. Хрустицкого громили врага, уничтожали его живую силу и технику. Выполнив задачу, часть смело и искусно пробилась через линию фронта к своим войскам. В этих боях исключительное мужество, стойкость и смелость проявлял её командир.

Тяжёлые оборонительные бои шли под Ленинградом. В перерывах между боями проводилась упорная боевая учёба. Личный состав 61-й отдельной легкой танковой бригады В.В. Хрустицкого овладевал наукой побеждать, и это сказалось в январе 1943 года, когда войска Ленинградского фронта, перейдя в наступление, прорвали блокаду и дали возможность свободно вздохнуть жителям города. В этих боях славные танкисты сыграли большую роль в разгроме оборонительных полос и в уничтожении живой силы и техники врага.

За умелые действия, смелость, мужество и отвагу 61-я легкая танковая бригада была преобразована в 30-ю отдельную гвардейскую танковую бригаду.

Принимая гвардейское знамя, танкисты поклялись победоносно пронести его через всю войну. И свою клятву они сдержали.

В январе 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов, поддержанные авиацией и кораблями Краснознаменного Балтийского флота, перешли в наступление, в упорных боях прорвали оборону противника и развили успех в направлении Нарвы и Луги.

В этих боях наша армия отбросила врага на 220-280 километров от Ленинграда. Город Ленина окончательно избавился от варварских артиллерийских обстрелов.

Много и славно потрудились в этих боях танкисты 30-й отдельной гвардейской бригады. Комбриг быстро принимал верные решения в самых сложных условиях боя. Под его командованием танкисты действовали напористо и смело при ликвидации Петергофско-Стрельнинской группировки врага. В тесном взаимодействии с наступающей пехотой они умело разрушали фашистскую оборону – "Северный вал".

Неприступной крепостью враги назвали этот укреплённый рубеж, рассчитывая надёжно отсидеться здесь. Но волю советских воинов к победе не могли остановить никакие укрепления.

Особенно ожесточённые бои разгорелись на подступах к посёлку Волосово. Гитлеровцы заблаговременно подготовились здесь к обороне. Опорные пункты, созданные на подступах к посёлку, были заняты подошедшими резервами – танками и мотопехотой. Глубокий снег и минные поля сковывали маневр наступающих войск.

В туманное холодное утро 26 января 1944 года передовые подразделения бригады завязали бои за овладение опорным пунктом на подступах к Волосово. Находясь в атакующих подразделениях, гвардии полковник В.В. Хрустицкий видел, что у противника хорошо организована система огня. Лобовая атака невозможна. Но его учили, да и сам он учил подчинённых, воевать умело, побеждать с малыми потерями. Надо обходить, маневрировать.

Сковав частью сил противника в опорном пункте, В.В. Хрустицкий повёл главные силы бригады в обход Волосово. Это был очень трудный маневр. Только беспредельная вера комбрига в своих людей, знание, на что они способны, хорошая выучка личного состава, уверенность в победе позволили бригаде выполнить задачу.

Враг поздно разгадал маневр. Контратаки мелких групп танков и пехоты разбивались о бронированный кулак танкистов-гвардейцев, решительно устремившихся вперед. Всё глубже охватывала бригада посёлок, и враг, не выдержав, отступил. Победа! Крупнейший узел сопротивления взят. Открыта дорога на Нарву.

Однако вместе с этой победой гвардейская бригада понесла невосполнимую утрату. Во время атаки погиб смертью храбрых её бесстрашный командир гвардии полковник В.В. Хрустицкий. На своём танке он вырвался в первую линию атакующих и подбил несколько вражеских орудий. Но и его танк был подбит. Второй снаряд угодил в боевое отделение, и танк В.В. Хрустицкого взорвался. Похоронен в городе-герое Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) на Шуваловском кладбище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за отличное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу командиру 30-й отдельной гвардейской танковой бригады Ленинградского фронта гвардии полковнику Хрустицкому Владиславу Владиславовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.

В городах Санкт-Петербург и Волосово именем Героя названы улицы, на которых установлены мемориальные доски.

 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985