12.12.1939 - 22.06.2015

23.12.1976

Медаль № 18556

Орден Ленина № 425929

Деев Николай Дмитриевич – бригадир племсовхоза имени А. С. Георгиевского Ливенского района Орловской области.

Родился 12 декабря 1939 года в слободе Пушкарская города Ливны Орловской области в семье крестьянина. Русский. Его отец – участник Советско-финляндской и Великой Отечественной войн, вернулся с последней инвалидом 1-й группы.

С 12 лет Николай трудился возчиком воды в местном совхозе «Ливенский» (впоследствии переименованном в племсовхоз имени А. С. Георгиевского – многолетнего директора этого хозяйства). В 1957 году был принят в совхоз рабочим и направлен учиться в Ливенское училище механизации сельского хозяйства №7, после окончания которого в 1958 году стал работать трактористом. Первоначально он управлял колёсным трактором ХТЗ, позже – гусеничным ДТ-54, всегда внимательно относился к состоянию вверенной ему техники.

В 1960-х годах по инициативе директора совхоза А. С. Георгиевского Николай Дмитриевич перешёл работать на новый комбайн СК-4, который лично отладил и стал регулярно получать на нём высокие урожаи. По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) награждён орденом «Знак Почёта», за ударный труд в 1973 году – орденом Ленина. Неоднократно становился участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Постоянно перекрывал норму выработки в полтора-два раза, на уборке был всегда лидером среди механизаторов совхоза. В 1975 году он перекрыл норму по уборке зерновых, выдав 14 тысяч центнеров зерна в бункерном весе. а в уборочную страду 1976 года выдал наилучший в Орловской области результат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Дееву Николаю Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Почётный гражданин Ливенского района.

Проживал в родном городе Ливны. Скончался 22 июня 2015 года.

Награждён 2 орденами Ленина (11.12.1973; 23.12.1976), орденом «Знак Почёта» (23.06.1966), медалями, а также бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Ливенским краеведческим музеем, Орловская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов