25.03.1913 - 10.06.1984

09.08.1958

Медаль № 9314

Орден Ленина № 350924

Клементьев Василий Михайлович – экскаваторщик производственного строительно-монтажного объединения Управления строительства «Куйбышевгидрострой» Министерства электростанций СССР, Куйбышевская область.

Родился 25 марта 1913 года в селе Верхнее Санчелеево Ставропольского уезда Самарской губернии, ныне – Ставропольского района Самарской области, в семье крестьянина. Русский.

После окончания курсов трактористов трудовую деятельность начал в 1930 году трактористом. С 1931 года работал экскаваторщиком на строительстве Горьковского автомобильного завода.

Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

После демобилизации вернулся на родину и с 1946 года работал бригадиром тракторной бригады, с 1951 года – экскаваторщиком строительно-монтажного управления Левого берега производственного строительно-монтажного объединения «Куйбышевгидрострой» на строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции (ГЭС), возводил судоходные шлюзы и земляные плотины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесённый в разработку и внедрение новых прогрессивных методов труда в строительстве гидросооружений и монтаж оборудования электростанций, Клементьеву Василию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После окончания строительства Куйбышевской (с 9 августа 1958 года – Волжской имени В. И. Ленина, ныне – Жигулёвской) ГЭС с 1959 года работал на строительстве высотной Асуанской плотины в Объединённой Арабской Республике (Египет), с 1966 года трудился на строительстве гидросооружений во Вьетнаме.

По возвращении из загранкомандировки в 1967 году строил газовый завод в Оренбурге, Волжский автозавод (ВАЗ) в Тольятти и другие городские объекты.

Проживал в городе Тольятти Куйбышевской (с 1991 года – Самарской) области. Скончался 10 июня 1984 года. Похоронен на Баныкинском кладбище Тольятти.

Награждён орденами Ленина (09.08.1958), Октябрьской Революции (29.12.1973), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов