Медаль № 11111

Орден Ленина № 363188

Памятники

Стела в Одессе

Садовой Степан Никанорович (Никонорович) – председатель колхоза имени Шевченко Шепетовского района Хмельницкой области, Украинская ССР.

Родился 21 января 1926 года в селе Грительники Волочисского района Проскуровского округа Украинской ССР, ныне – Волочисского района Хмельницкой области Украины.

Окончил зоотехническое отделение сельскохозяйственного техникума. С 1949 года трудился зоотехником.

В 1962 году был избран председателем колхоза имени Шевченко села Плещин Шепетовского района Хмельницкой области. Руководил хозяйство до 1968 года. В 1966 году заочно окончил зоотехнический факультет Каменец-Подольского сельскохозяйственного института (ныне – Подольский государственный аграрно-технический университет). За время работы председателем колхоза добился высоких результатов. Урожай зерновых достиг 24 центнеров с гектара, сахарной свёклы – 394 центнеров. Была пересмотрена структура посевных площадей, внедрены научно обоснованные методы ведения хозяйства и обработки земли. Колхоз стал специализироваться на производстве картофеля, урожай которого в 1963–1964 годах составлял 90 центнеров, в 1966–1967 годах – 145 центнеров, в 1968 году – 170 центнеров с гектара. Себестоимость снизилась с 7,8 рубля до 3,6 рубля за центнер картофеля. Село было полностью электрифицировано и радиофицировано, построен ряд социальных и культурных объектов, в том числе музыкальная школа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Садовому Степану Никаноровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позднее работал председателем колхоза имени Горького в селе Судилков Шепетовского района.

В дальнейшем по семейным обстоятельства выехал в Одессу. Активно работал в организации ветеранов Одессы, награждён знаком «Трудовая слава» Одесского городского головы (06.01.2006). По состоянию на 2016 год жил в Одессе.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» (26.02.1958), медалями.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Рудь А., Алещенко М., Печенюк В. Працею звеличені. Камянець-Подільський, 2018