22.06.1913 - 14.05.1979

11.01.1957

Медаль № 7269

Орден Ленина № 299243

Николаев Валентин Васильевич – председатель сельхозартели «Путь Ленина» Молотовского района Акмолинской области, Казахская ССР.

Родился в 1913 году в селе Преображенское Кокчетавского уезда Акмолинской губернии Степного генерал-губернаторства, ныне Сандыктауского (в 1935–1957 годах – Молотовского, в 1957–1997 годах – Балкашинского) района Акмолинской (в 1961–1992 годах – Целиноградской) области Казахстана в крестьянской семье. Русский. В 1924 году окончил 4 класса школы в своём селе.

Трудовую деятельность начал в 1929 году промывальщиком на золотом прииске «Хызас» в Хакасском округе Сибирского края (ныне не существует, находился на территории современного Таштыпского района Хакасии). В 1933 году вернулся в родное село, работал заведующим производством артели «Столяр».

В 1935–1937 годах проходил срочную службу в Красной Армии, в кавалерийском полку Краснознамённой Дальневосточной армии. Вернувшись домой, работал председателем артели «Столяр» в своём селе.

В 1941 году вновь призван в армию. Службу проходил на Дальнем Востоке в 165-й танковой бригаде, в 54-м районе авиационного базирования, связистом, линейным надсмотрщиком. В 1946 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1947 году был демобилизован.

Вернулся на родину, вновь работал в артели «Столяр» в своем селе. В 1947 году был избран председателем колхоза «Путь Ленина». В 1951–1952 годах учился в средней сельхозшколе в городе Петропавловск (Северо-Казахстанская область). Затем вернулся на свою должность, успешно руководил хозяйством в последующие годы, в том числе и в период освоения целинных и залежных земель, широко развернувшегося в середине 1950-х годов.

В 1955 году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, с новых земель артелью был собран неплохой урожай, удалось полностью рассчитаться с государством по хлебопоставкам, засыпать семена и получить денежный доход. После отчисления части средств в неделимый фонд в хозяйстве построили телятник, кошару, клуб, ряд других производственных и культурно-бытовых зданий. 1956 хозяйственный год артель закончила с ещё лучшими показателями: был собран урожай по 18,5 центнера зерна с гектара, повысилась продуктивность скота, возрос денежный доход, составивший 7 миллионов рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Николаеву Валентину Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1961 года работал заведующим свинотоварной фермой Сандыктавского района.

Избирался депутатом Молотовского районного Совета депутатов трудящихся (с 1957 года).

11 декабря 1967 года осуждён народным судом Балкашинского района Целиноградской области по ст. 88 ч 2 УК КазССР, приговорён к 7 годам лишения свободы. Обвинялся в том, что в сентябре 1967 года во время ссоры с женой, будучи нетрезвым, ударил её ножом, что привело к смерти женщины. Суд вышел с ходатайством о лишении звания Героя Социалистического Труда и наград. Прилагались отрицательные характеристики с последнего места работы. Ходатайство поддержал Президиум Верховного Совета Казахской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1968 года за совершение тяжкого преступления Николаев Валентин Васильевич лишён звания Героя Социалистического Труда и наград.

После отбытия наказания жил в селе Балкашино ныне Сандыктауского района Акмолинской области. Умер 14 мая 1979 года.

Использованы документы из фондов Государственного архива Акмолинской области. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Автобиография