1931 -

05.04.1971

Медаль № 16491

Орден Ленина № 352913

Гамалей Иван Аврамович – бригадир монтажников Хабаровского домостроительного комбината Министерства строительства предприятий тяжёлой индустрии СССР, Хабаровский край.

Родился в 1931 году в селе Киселёвка Черниговского района Украинской ССР, ныне – Черниговского района Черниговской области Украины. Украинец.

После окончания школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) работал каменщиком в Белоруссии. В 1951 году по комсомольской путёвке с большой группой молодых строителей приехал в Хабаровск. Работал каменщиком на строительстве жилых домов, с 1954 года – бригадиром каменщиков.

Позже И. А. Гамалей возглавил комплексную бригаду монтажников Хабаровского домостроительного комбината, которая построила около 120 трёх- и пятиэтажных кирпичных и крупнопанельных жилых домов, из которых 87 – в городе Хабаровске, а также в Биробиджане и Амурске, посёлке Корфовском и совхозе Гаровском, корпуса промышленных предприятий, школы и детские сады. Его бригада первой в Хабаровском крае начала возводить строения из крупных панелей.

В его бригаде был самый высокий на комбинате процент выработки. Если нормативами предусмотрено возведение 90-квартирного дома за 41 день, то «гамалеевцы» управлялись за 25 смен. Монтаж здания вёлся по прогрессивному методу – «с колёс», все члены бригады высокопрофессионально владели несколькими строительными профессиями.

Его бригаде первой на домостроительном комбинате присвоено почётное звание «коллектив коммунистического труда» и первая получила кубок – приз газеты «Тихоокеанская звезда» за лучший дом в Хабаровском крае, построенном в 1963 году. Плановые задания 8-й пятилетки (1966–1970) коллектив его бригады завершил за 4 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по строительству и вводу в действие производственных мощностей, жилых домов и объектов культурно-бытового назначения Гамалею Ивану Аврамовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проживал в городе Хабаровске.

Награждён орденами Ленина (05.04.1971), Трудового Красного Знамени (11.08.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Баранов П. Звёзды рабочей славы. - Хабаровск, 1972.