14.01.1905 - 06.08.1982

05.10.1957

Медаль № 7864

Орден Ленина № 333686

Лопатин Василий Павлович – моторист электропилы Ровдинского леспромхоза Архангельской области.

Родился 14 января 1905 года в деревне Вяткинская Шенкурского уезда Архангельской губернии, ныне – Верхопаденьгского сельского поселения Шенкурского района Архангельской области. Русский. С 13 лет работал на лесозаготовках – отвозил поваленный лес на катище (место на берегу реки, куда зимой свозят брёвна и откуда весной скатывают их на воду для сплава).

В 1930 году, когда в Ровдинском районе (существовал в 1929–1931 и 1935–1959 годах) началась коллективизация, вступил в колхоз и по договору Паденьгского лесопункта с колхозом продолжал работать в лесу. В 1934 году перешёл в постоянные кадры рабочих Паденьгского лесопункта Ровдинского леспромхоза. Давал более двух сменных норм в день.

В 1942 году был призван в Красную Армию Ровдинским РВК. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Ленинградском фронте. В 1943 году за мужество и отвагу, проявленные во время боевых действий, был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Закончил войну в Карелии в 1945 году. Вернулся на родину.

После войны народ восстанавливал народное хозяйство. Стране нужен был лес. С первых дней после демобилизации из армии он приступил к заготовке леса в своём родном леспромхозе. В 1946 году ему как опытному лесорубу поручают руководить молодёжной бригадой. Он умело направлял коллектив лесорубов на высокий производительный труд.

Вскоре о бригаде заговорили в леспромхозе, в районе и в области. Она вызывала на социалистическое соревнование другие бригады в районе и всегда выходила в победители. Так, однажды победив в социалистическом соревновании, бригадир даже получил дорогую по тем временам премию – отрез сукна на пальто.

На протяжении всех последующих лет он входил в число «тысячников». Работая поперечной пилой «дровянкой», первоначально выполнял одну норму, а со временем стал выполнять более двух норм за смену и стал инициатором движения тысячников в леспромхозе. Работать приходилось даже ночью при свете костра. Светлого времени не хватало, в делянку и обратно ходили пешком. В таких тяжёлых условиях начинала развиваться современная лесозаготовительная промышленность.

Год от года росло мастерство лесозаготовителя, накапливались опыт и умение работать с людьми и, как свидетельство этого успеха, – первые большие трудовые награды: значок «Отличник социалистического соревнования», а чуть позже медаль «За трудовую доблесть».

Самый большой успех к нему пришёл в 1957 году. В честь 40-летия Великого Октября по стране развернулось широкое социалистическое соревнование. По его условиям за выполнение за сезон четырёх годовых норм, выдавалась премия – отрез на костюм и 12 метров мануфактуры. Он выполнил 4,3 годовых нормы. За этот результат и безупречную работу на протяжении многих лет он был удостоен высшей степени отличия в СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития лесной промышленности, Лопатину Василию Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать в лесной отрасли вплоть до выхода на заслуженный отдых в ноябре 1961 года. Однако от дел не отстранился и выполнял посильную работу в совхозе «Верхопаденьгский», активно участвовал в общественной деятельности сельского совета.

Жил в Верхопаденьгском сельском совете Шенкурского района Архангельской области. Скончался 6 августа 1982 года.

Награждён орденом Ленина (05.10.1957), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (22.07.1953).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Человек трудом славен. – Архангельск, 1972.