27.01.1922 - 13.10.1997

23.06.1966

Медаль № 10803

Орден Ленина № 384001

Королёв Алексей Семёнович — комбайнер совхоза «Городище» Шкловского района Могилёвской области, Белорусская ССР.

Родился 27 января 1922 года в посёлке Новые Слижи Городищенской волости Горецкого уезда Гомельской губернии РСФСР, ныне — деревня Новые Слижи в составе Городищенского сельсовета Шкловского района Могилёвской области Белоруссии. Из крестьянской семьи. Белорус (отец — белорус, мать — русская, из-под Перми).

Отец Семён Протасович Королёв был участником Первой мировой и Гражданской войн, одним из организаторов сельскохозяйственной коммуны в родной деревне в период становления советской власти. Он принимал активное участие в коллективизации сельского хозяйства в районе, избирался заместителем председателя сельскохозяйственной артели (колхоза) «Новый шлях» («Новый путь») в Новых Слижах и членом исполкома Слижовского сельсовета.

После его преждевременной смерти Алексей, получивший неполное среднее образование, вынужден был начать в 14 лет самостоятельную трудовую деятельность в слижовской сельхозартели. Проявив способности и большую тягу к сельскохозяйственной технике, он перешёл в 1939 году на работу в Любиничскую машинно-тракторную станцию (МТС), где продолжил трудиться прицепщиком. Всей душой полюбил нелёгкий труд механизатора, всё свободное от работы время проводил в станционных мастерских, помогал трактористам ремонтировать технику, в совершенстве изучил устройство, техническое обслуживание и эксплуатацию трактора.

В 1940 году вступил в ВЛКСМ. Весной следующего года он перешёл работать трактористом в Любиничской МТС. С началом Великой Отечественной войны принял активное участие в эвакуации станционной техники в глубокий тыл, где она была передана Ведновской МТС Троекуровского района Рязанской области. В 1942 году призван в Красную Армию Троекуровским райвоенкоматом. Армейскую службу проходил на Дальнем Востоке. К августу 1945 года — младший сержант, заместитель командира отделения 3-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 5-го стрелкового полка 59-й стрелковой дивизии (1-й Дальневосточный фронт). Участник советско-японской войны в августе 1945 года. За уничтожение двух японцев-смертников был награждён медалью «За отвагу».

После демобилизации в 1946 году вернулся на родину и поступил трудиться в слижовский колхоз «Новый шлях» (упразднён в 1950 году), участвовал в восстановлении колхозного хозяйства, разрушенного в период немецкой оккупации. После окончания Мстиславской школы механизации сельского хозяйства (ныне не существует) в 1951 году продолжил работать механизатором в одном из колхозов совхозе «Городище».

В первый же сезон работы на уборке зерновых культур показал себя знающим и любящим технику комбайнером. За короткий период работы он в совершенстве овладел профессиями комбайнера, тракториста, шофёра, слесаря, стал механизатором широкого профиля, благодаря чему принимал активное участие во многих видах работ в хозяйстве. Серьёзно, грамотно, систематически и основательно готовил машины к работе, перевыполнял на них норму выработки, обеспечивал сокращённые сроки уборочной кампании при отличном качестве работы. В 1953 году вступил в КПСС.

Неоднократно выходил победителем в социалистическом соревновании среди механизаторов совхоза. На маломощной технике он ежегодно убирал по пятьсот, шестьсот и более гектаров угодий под зерновыми культурами. В наиболее напряжённые дни страды весь отдавался работе, для него не существовало ничего невыполнимого. Всегда раньше других комбайнеров обрабатывал свои поля, рачительно и аккуратно, как и подобает потомственному землепашцу, убирал хлеб. В числе первых удостоился почётного звания «Ударник коммунистического труда» и по праву считался лучшим комбайнером в совхозе и районе. Был отличником сельскохозяйственного производства, несколько раз удостаивался права участвовать в работе Выставки достижении народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Любовь к земле, бережное отношение к технике, постоянное повышение качества работы, глубокое понимание ответственности за порученное дело помогли ему добиваться высоких производственных показателей, особенно в период выполнения семилетнего плана (1959—1965).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок ржи, пшеницы, гречихи и других зерновых и кормовых культур, Королёву Алексею Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После разукрупнения совхоза «Городище» в 1968 году перешёл работать в новообразованный совхоз «Юбилейный» (с 1976 года — экспериментальная база «Юбилейная»). Будучи новатором производства, он в совершенстве овладел всеми марками наличной в совхозе техники, из года в год показывал образцы творческого и высокопроизводительного труда, охотно делился с другими работниками секретами своего мастерства. Мастерство передового механизатора заключалось в умении с максимальной эффективностью использовать каждую машину и обеспечить на ней высокое качество работ. Сам он активно занимался наставничеством, через его школу прошли десятки молодых механизаторов, которые благодаря его поддержке и заботе настойчиво овладевали новейшей, более мощной техникой, становились передовиками производства, показывая образцы самоотверженного и высокопроизводительного труда. К Королёву приезжали учиться, сам Алексей Семёнович ездил к соседям, рассказывал секреты своего мастерства, щедро делился опытом передовой работы. В совхозе (ныне — ОАО «Новое Юбилейное») он работал до выхода на заслуженный отдых в 1980-х годах.

Принимал активное участие в общественно-политической жизни страны. Избирался депутатом Верховного Совета БССР 5-го созыва (1959—1963), местных Советов депутатов трудящихся.

Жил в родной деревне. Умер 13 октября 1997 года.

Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе медалью «За отвагу» (07.09.1945), а также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Белорусской ССР.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 5. Мінск, 1972.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Шклоўскага раёна. – Мн.: Універсітэцкае, 1998.

Публикации в сети Интернет