12.01.1937 - 13.01.2005

23.06.1966

Медаль № 10796

Орден Ленина № 384027

Киринович Иван Владимирович — тракторист совхоза «Осиповичский» Осиповичского района Могилёвской области, Белорусская ССР.

Родился 12 января 1937 года в деревне Драчево Деревцовского сельсовета Осиповичского района Белорусской ССР, ныне деревня Ягодное в составе Протасевичского сельсовета Осиповичского района Могилёвской области Белоруссии. Из многодетной крестьянской семьи Владимира Адамовича и Полины Ульяновны Кириновичей. Белорус.

Отец был депутатом сельсовета и трудился в местном колхозе бригадиром. С началом Великой Отечественной войны он вместе с семьёй остался на территории, оккупированной к июлю 1941 года немецкими захватчиками. По мере развёртывания подпольного движения активно включился в борьбу с врагом, установил связь с партизанами, выполнял различные задания разведывательного характера. В период оккупации Кириновичам довелось пережить несколько карательных операций, в результате которых деревня была почти полностью сожжена, а часть мирных жителей погибли.

В один из весенних дней 1943 года на Драчево вновь налетели каратели и начали окружать близлежащий лес. Владимир Адамович вместе со старшим сыном Василём смогли уйти из деревни и предупредить о надвигающейся опасности партизан. При возвращении они были схвачены карателями, о чём вскоре узнала Полина Ульяновна и ушла в попытке их спасти. На этом их связь с оставшимися в Драчево четырьмя сыновьями прервалась навсегда. Одиннадцатилетний Евгений, шестилетний Иван и трёхлетний Владимир остались круглыми сиротами, которых взяла под опеку бабушка Фёкла. Заботилась, как могла, спасала от голода и холода военных лет. Уже в конце войны в силу престарелого возраста она вынуждена была сдать их на воспитание в Свислочский детский дом (Осиповичский район), как и советовали уцелевшие односельчане.

Получив неполное среднее образование, Иван был в 15 лет направлен на учёбу в ремесленное училище металлистов в городе Ленинград (ныне — Санкт-Петербург), где по окончании учёбы начал самостоятельную трудовую деятельность токарем на одном из городских заводов. Через некоторое время поступил на учёбу в школу механизации сельского хозяйства в городе Выборг Ленинградской области. Когда в 1954 году партия и комсомол обратились к молодёжи с призывом покорить целину, Иван Киринович стал одним из первых добровольцев, кто в следующем году уехал на освоение необжитых казахских степей. Он работал на ремонте техники при одной из машинно-тракторных станций (МТС). За короткий срок в совершенстве изучил устройство, техническое обслуживание и эксплуатацию трактора и комбайна. Во время уборки урожая вместе с товарищами выезжал на полевой стан. Работал в передвижной мастерской, был помощником комбайнера.

В 1957 году вернулся на родину и поступил работать трактористом-машинистом в Осиповичскую МТС. После упразднения МТС в декабре следующего года продолжил работать по той же специальности в колхозе «Первое Мая» в деревне Осово Осовского (ныне — агрогородок в составе Протасевичского) сельсовета. После реорганизации колхоза в совхоз «Осиповичский» перешёл в 1960 году на работу в новообразованное хозяйство (ныне не существует).

Всей душой полюбил нелёгкий труд механизатора, как можно лучше старался овладеть тракторным и комбайнерским делом, в случае производственной необходимости исполнял обязанности механика и инженера. Для совхоза стал незаменимым человеком, потому что мог обращаться с каждой сельскохозяйственной машиной, благодаря чему принимал активное участие во всех видах работ в хозяйстве. Весной развозил удобрения по полям, пахал и сеял. С началом лета бороновал и окучивал, заготавливал корма. Если требовалось, садился за руль грузового автомобиля. Когда подходило время жатвы, пересаживался на комбайн, убирал хлеб. После страды переходил на уборку кукурузы, затем сеял озимые культуры, поднимал на тракторе зябь.

Серьёзно, грамотно, систематически и основательно готовил машины к работе, перевыполнял на них норму выработки, обеспечивал сокращенные сроки уборочной кампании при отличном качестве работы. Умел находить выход из любого положения, даже в сложных погодно-климатических условиях отдельных лет. Перенастраивал технику, оснащал комбайны так, чтобы они убирали урожай с наименьшими потерями, применял передовые методы обработки почвы. Был признанным мастером по уборке кукурузы (маиса сахарного). Лично досматривал стогектарный участок этой важной кормовой культуры: сам вспахивал его по весне, засевал, удобрял, затем обрабатывал междурядья и убирал зелёную массу на силос. В зимний период работал слесарем-наладчиком на животноводческой ферме, заготавливал компост из торфа и навоза. За долгие годы работы зарекомендовал себя как хороший специалист, любую работу выполнял добросовестно, качественно и с любовью. В 1964 году вступил в КПСС.

В числе первых Иван Владимирович удостоился почётного звания «Ударник коммунистического труда» и по праву считался лучшим комбайнером в совхозе и районе. Он был отличником сельскохозяйственного производства, несколько раз удостаивался права участвовать в работе Выставки достижении народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Любовь к земле, старательный уход за вверенной техникой, постоянное повышение качества работы, глубокое понимание ответственности за порученное дело помогли ему добиваться стабильных, хороших производственных показателей, особенно в период выполнения семилетнего плана (1959—1965). Неустанная многолетняя работа хлебороба, инициатива, поиск и высокие результаты были по достоинству оценены государством.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок ржи, пшеницы, гречихи и других зерновых и кормовых культур, Кириновичу Ивану Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Будучи новатором производства, Иван Владимирович в совершенстве овладел всеми марками наличной в совхозе техники, из года в год показывал образцы творческого и высокопроизводительного труда, охотно делился с другими работниками секретами своего мастерства. Он активно занимался наставничеством, через его школу прошли десятки молодых механизаторов, которые благодаря его поддержке и заботе настойчиво овладевали новейшей, более мощной техникой, становились передовиками производства, показывая образцы самоотверженного и высокопроизводительного труда. Являлся наставником учащихся сельских профессионально-технических училищ и техникума механизации сельского хозяйства, многие из них проходили производственную практику именно у Кириновича.

Вместе с братом Евгением, таким же мастером на все руки, Иван Владимирович активно участвовал во внедрении комплексной механизации в совхозном производстве, а в 1970 году был переведён на основную должность мастера-наладчика в цех механизации, где трудился до выхода на заслуженный отдых по состоянию здоровья в 1986 году. На этом ответственном участке производства братья также зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, прилагал все силы и знания для обеспечения бесперебойной работы техники на совхозных полях, трудились не только как сварщики и слесари-ремонтники, но и как механизаторы широкого профиля. Самоотверженным трудом из года в год они успешно обеспечивали текущий ремонт машин, высокое качество и ударные темпы полевых работ.

Неустанная забота Кириновича о земле, которой он служил верой и правдой много лет, инициатива и поиск снискали уважение у рабочих совхоза, которые равнялись на него, учились и перенимали его опыт. Дважды они посылали передовика в Могилёвский областной совет депутатов трудящихся, делегатом на съезд профсоюзов. А коммунисты выбирали его секретарём первичной партийной организации.

Жил в городе Осиповичи, районном центре Могилёвской области. Умер 13 января 2005 года.

Награждён орденом Ленина (23.06.1966), медалями, а также Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Белорусской ССР.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 5. Мінск, 1972.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Асіповіцкага раёна. – Мн.: БЕЛТА, 2004.

Публикации в сети Интернет