06.06.1923 - ?

18.07.1966

Медаль № 12433

Орден Ленина № 379615

Шоев Гуль — монтёр Душанбинского эксплуатационно-технического узла связи Министерства связи СССР, Таджикская ССР.

Родился 6 июня 1923 года в кишлаке Гушары Дюшамбинского вилоята Бухарской народной советской республики, ныне — Варзобского района Таджикистана. Таджик.

Участник Великой Отечественной войны. Призван Сталинабадским РВК Таджикской ССР в мае 1942 года. Служил на Юго-Западном (май — июль 1942), Сталинградском (июль 1942 — февраль 1943), Южном (февраль — октябрь 1943) фронтах. В октябре 1943 года ранен под Мелитополем (Запорожская область Украинской ССР). После излечения воевал на 4-м Украинском фронте (октябрь 1943 — июль 1944), освобождал Севастополь.

С июля 1944 года служил на 1-м Прибалтийском фронте в 1-м стрелковом батальоне 71-го гвардейского стрелкового Краснознамённого полка 24-й гвардейской стрелковой Евпаторийской Краснознамённой дивизии, участвовал в Шяуляйской наступательной операции. В октябре 1944 года в бою на территории Таурагского уезда Литовской ССР наводчик 45-мм пушки красноармеец Г. Шоев уничтожил огнём своей пушки 2 пулемёта противника и 5 гитлеровцев. Был дважды ранен. Награждён медалью «За отвагу».

После демобилизации вернулся домой, в 1945—1947 годах трудился колхозником в колхозе имени Максима Горького Варзобского района Сталинабадской области (ныне — район республиканского подчинения).

Оправившись от фронтовых ранений, в конце 1947 года пришёл на работу в ремонтную колонну линейно-технического узла связи. Первое время он занимался установкой и креплением опор, вязкой и сваркой проводов. Эти несложные операции, с которыми сопряжена повседневная деятельность рабочего по ремонту, приносила ему знания, навыки, которые основательно пригодились ему в дальнейшем. Как одного из лучших рабочих колонны, через год его назначили участковым монтёром. Его наблюдению поручили отрезок магистральной линии Гушары — Зидды длиной 25 километров, проходящий по пересечённой местности — Варзобскому ущелью. В то время это была единственная линия, связывавшая республику со страной. Для Шоева, выросшего в горной долине, снежные и каменные обвалы были привычным делом. Но теперь, когда он стал монтёром, каждый такой обвал настораживал его: а далеко ли? И если шум приближался, то он, днём или ночью, прихватив сумку с инструментом, провода и монтёрскую амуницию, торопился на линию.

Только с годами он осознал, насколько нелёгким был его участок: даже спустя 10 лет после его прихода тут случалось до 100 повреждений в год, даже притом что он делал всё, что мог — на более опасных местах ставил дополнительные крепления опор, тщательно следил за прочностью проводов, за их натяжением, совершал внеочередные обходы линий и тут же менял чуть ослабевшую вязку. В периоды ремонта с особой придирчивостью принимал каждую работу.

Гуль фиксировал любое повреждение, записывал, где оно произошло. И в результате многолетних наблюдений установил наиболее опасные отрезки, где чаще всего бывали обвалы. Когда начались капитальные ремонты, по его предложению в этих местах сделали выноску линий, и вот результат: в 1965 году на участке Шоева случилось только пять повреждений, хотя обвалов в горах было не меньше, чем ранее.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении задания семилетнего плана по развитию средств связи, телевидения и радиовещания, Шоеву Гулю присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал трудиться в Душанбинском узле связи.

Сведений о дальнейшей судьбе нет.

Награждён орденами Ленина (18.07.1966), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (16.10.1944).

Редакция сайта выражает искреннюю признательность Генеральному консулу Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Хайдару Назризода за большую помощь в сборе биографических материалов.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Работники связи - Герои Социалистического Труда // Вестник связи. - 1966. - №9. - С.2-4.