15.06.1911 - 30.05.1998

04.06.1949

Медаль № 3480

Орден Ленина № 103472

Тыртышный Дмитрий Егорович – бригадир тракторной бригады Фастовецкой МТС Тихорецкого района, Краснодарского края.

Родился 15 июня 1911 года в станице Тихорецкой Ейского отдела Кубанской области, ныне – станица Фастовецкая Тихорецкого района Краснодарского края. Русский.

После окончания курсов трактористов трудился в местной Фастовецкой машинно-тракторной станции (МТС) до призыва в Красную Армию в июле 1941 года по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Боевой путь прошёл стрелком-специалистом 81-й технической команды 76-го района авиационного базирования (с июня 1942 года – в составе 5-й воздушной армии). Участвовал в доставке с поля боя и передовой линии фронта советских аварийных самолётов, часто под огнём противника. За спасение самолёта Ил-2 и раненого лётчика из под миномётного обстрела в районе города Малгобек (Чечено-Ингушская АССР) младший сержант Тыртышный награждён медалью «За отвагу».

После демобилизации вернулся на родину и продолжил трудиться в Фастовецкой МТС, вскоре возглавил тракторную бригаду. По итогам работы в 1948 году механизаторы его бригады получили в обслуживаемых колхозах урожай пшеницы 24,4 центнера с гектара на площади 252 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы и подсолнечника в 1948 году Тыртышному Дмитрию Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Передовые звеньевые обслуживаемых его бригадой колхозов имени Сталина (М. И. Брагина) и имени Фастовца (Л. И. Надеина) были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

В последующие годы механизаторы тракторной бригады Тыртышного продолжали получать высокие урожаи зерновых, а после расформирования МТС с 1958 года – в местном колхозе имени Сталина (с 1961 года – имени XX съезда КПСС).

Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани (17.01.1996).

Проживал в родной станице Фастовецкой. Скончался 30 мая 1998 года.

Награждён орденом Ленина (04.06.1949), медалями, в том числе «За отвагу» (28.07.1943).

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Фастовецким музеем и Фастовецкой сельской библиотекой Тихорецкого района, Краснодарский край.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет